• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Чудо на льду

1980 г., Лейк-Плэсид, США. Та знаменитая Олимпиада 1980 г. надолго запомнится нашим хоккеистам. Прежде всего потому, что в Лейк-Плэсиде явилось миру уникальное явление под названием «чудо на льду».

Двадцать два года тому назад сборная С ССР, бывшая на тот момент бесспорно лучшей командой мира, потерпела самое горькое поражение: наши хоккеисты, сознавая свою силу, тем не менее проиграли команде, значительно уступавшей им в классе и мастерстве. Разрыв был настолько огромен, что то поражение сборной СССР, тот поединок, в котором наши уступили 3:4, по праву назван «чудом на льду», хотя правильнее, наверное, назвать его катастрофой. А как бы вы назвали матч, в котором, к примеру, сборная Бразилии по футболу, с Ривалдо, Роналдо и Роберто Карлосом в своем составе, проиграла бы сборной Казахстана? Иначе чем чудом такое происшествие не объяснить. А уж если эта сборная 1с тому стала бы и олимпийским чемпионом — разве не чудо?

Ну а теперь подробнее о том, как сборная США, составленная из студентов в основном двадцатилетнего возраста, сумела обойти великую «Красную машину» , которая годом ранее на Кубке Вызова расправилась с великими «профи» из НХЛ. Эти «профи», в составе которых были суперзвезды НХЛ Тротье, Кларк, Лафлер, Дионн, Драйден, Гиллиз, Робинсон, Сальминг, Потвен, тогда ничего не смогли противопоставить сборной СССР. А тут наших мастеров одолели какие-то малоизвестные американские студенты! Как такое могло произойти?

В 1980 г. перед Олимпийскими играми в США. американцы размечтались о том, что неплохо бы повторить успех 1960 г., когда они — тоже в родных стенах — заняли первое место. У американцев это часто получалось и в других видах спорта.

Правда, соперники, которые способны были разрушить эти мечты, были очень сильны, и в первую очередь сборная СССР, которая долгие годы не проигрывала ни одного турнира и, конечно, стремилась выиграть пятые Олимпийские игры кряду. К тому же в 80-е гг. «холодная война» была в самом разгаре, и, обе страны — США и СССР — были соперниками не только в спорте. А большой спорт — это та же большая политика. Потому исход Белой 0лимпиады-80 в Лейк-Плэсиде имел и немаловажное политическое значение.

Штаты готовились к Олимпиаде всерьез. Был заблаговременно назначен главный тренер сборной США Херб Брукс, приведший команду «Миннесота голден гофере» к победе в национальном студенческом чемпионате. Кстати, он будет возглавлять сборную США и 22 года спустя, на Олимпиаде в Солт-Лейк-сити 2002 г., которая также проходила в Соединенных Штатах.

Брукс взял подготовку олимпийской команды под свой контроль еще в 1979 г. Он заявил, что сборная США будет играть в новый, американский хоккей — гибрид европейского комбинационного и канадского силового. Поэтому многие хорошие игроки с отлично поставленной силовой игрой, привлекавшие внимание скаутов НХЛ, но не имевшие особых отличий в технике паса, дриблинга и подстраховки партнеров, так и не попали в команду Брукса.

По схемам Брукса команда окончательно была укомплектована к 1 сентября 1979 г., и началась длительная подготовка. Основную часть ее составили игроки из «Миннесота голден гофере», которую Брукс тренировал до того, как возглавил олимпийскую сборную США. Сборная провела тренировочные игры в Европе, состязалась с национальными и клубными командами, в Канаде — с командами молодежных лиг и в США — со студенческими клубами. Шестьдесят матчей провели американские олимпийцы за пять месяцев, выиграв большую их часть. В команде закрепилось самоуверенное настроение. Брукс почувствовал это и сказал: «Нам нужен хороший пинок, чтобы мы спустились на землю». Потому выбрал соперника, которому американцы не могли не проиграть. Матч должен был стать последним в тренировочном цикле, за ним уже следовала сама Олимпиада.

На роль сильного спарринг-партнера была выбрана первая сборная СССР — лучшая команда Мира.

9 февраля 1980 г. в Нью-Йорке, в «Мэдисон сквер гарден» сборная СССР устроила показательную экзекуцию сборной США, легко переиграв ее со счетом 10:3. Преимущество гостей было явным, советские хоккеисты сделали вдвое больше бросков по воротам, чем их оппоненты. Владимир Крутов сделал хеттрик. Херб Брукс после матча только развел руками: «Я подготовил плохой план игры. Все оказалось бесполезно». Американцы попытались играть в силовой хоккей, но против очень быстрых советских нападающих этот прием не сработал.

«Я думаю, что оба тренера подошли к этой игре как к тренировочной. Сегодня мы показали, что мы можем, а они нет. Наверняка они будут играть по-другому, если нам снова придется встретиться на Олимпиаде», — прокомментировал тренер советской команды Виктор Тихонов. Если бы Виктор Васильевич мог предвидеть, что его слова окажутся пророческими!

 

P.S. Если нужна оптимизация и продвижение сайта в Киеве, то Digitalpromo поможе вам в этом. Ваш сайт может быть на первых позициях в выдаче поисковика.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!