• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Крах сборной СССР по хоккею

1992 г., Алъбёрвиллъ, Франция. Наконец-то было снят запрет на участие профессионалов в олимпийских турнирах. Помешали лишь их сроки. Забегая вперед, скажем, что наши сенсационно для многих выиграли и этот олимпийский турнир, но это была последняя олимпийская вершина развалившейся империи. Впрочем, если называть вещи своими именами, СССР на тот момент уже не существовал: в конце 1991 г. в Беловежской пуще первые лица России, Украины и Белоруссии подписали документ о ликвидации Советского Союза. И на игры приехала сборная СНГ — Содружества Независимых Государств. У нашей делегации даже не было своего флага, и потому она выступала под олимпийским:, пять колец на белом фоне.

Главный тренер Виктор Тихонов столкнулся с огромными кадровыми проблемами. Многие хоккейные лидеры отъехали за океан, великой и непобедимой хоккейной дружины уже не существовало — она исчезла вместе со страной, ее создавшей. Тихонову пришлось собирать, по сути, новую команду. Она отправилась во Францию под названием «сборная СНГ» и просуществовала ровно 33 дня.

К шансам нашей команды завоевать хоккейный трон скептически относились даже на родине. Олимпийский чемпион-64 Евгений Майоров, например, полагал, что и «бронза» для нас — предел мечтаний. Другие сходились на том, что и третье место недостижимо.

И вот что произошло в 1992 г.

Наших игроков, не особо известных в широких хоккейных кругах, только разозлили (в хорошем смысле этого слова) все эти толки и невысокие оценки наших шансов. Сборная комплектовалась связками из лучших клубов, конечно, ослабленных отъездом элиты в НХЛ, но все равно достаточно сильных. Игроки из внутреннего чемпионата были усилены хоккеистами, игравшими в Швейцарии, — Андреем Хомутовым и Вячеславом Быковым. Особо выделялись нападающий Николай Борщевский и голкипер Михаил Шталенков. Все же богата талантами русская земля. И мир в очередной раз в этом убедился, — мы победили!

Вслед за нашими подтянулись к финишу канадцы и чехи — «серебряные» и «бронзовые» призеры.

После победы в Альбервилле наша сборная распалась: канадцы, которых мы дважды победили — и в предварительной группе, и в финале, — предприняли новые усилия на фронте борьбы с не желающим сдаваться советским хоккейным гигантом. Способ был максимально прост и эффективен: хоккеисты сборной СНГ-92 оптом и в розницу были раскуплены клубами НХЛ. Канадцы и американцы таким образом усилили свои команды.

1994 г., Лиллехаммер, Норвегия

Об этом олимпийском хоккейном турнире не хочется говорить много. Итог вкратце таков: впервые наши не стали призерами. Виной тому не только хоккеисты, среди которых в самом деле было мало игроков высокого международного класса, но и спортивные чиновники, разодравшие прежде единую сборную на две — национальную и олимпийскую. Состояние и той, и другой оставляло желать много лучшего.

И потому в 1994 г. нашим хоккеистам впервые пришлось выполнять непривычную и позорную роль мальчиков для битья.

В четвертьфинале россияне с трудом одолели словаков, да и то в овертайме благодаря шайбе Александра Виноградова после прострела от левого борта Андрея Николишина. А потом провалили полуфинал, не оказались в числе двух сильнейших, команд турнира (ими стали сборная Швеции и сборная Канады), а потом и вовсе проиграли матч за третье место Финляндии.

На мировой хоккейный трон взошли шведы, которых наши годом раньше победили в финале чемпионата мира-93 со счетом 3:1 (это, кстати, последняя наша победа). Победную шайбу забросил Петер Форсберг, ныне мировая суперзвезда и самый дорогой хоккеист планеты.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!