• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Арсеньев Владимир Клавдиевич

Арсеньев Владимир КлавдиевичЭто учёный, путешественник, писатель. Всё, что рассказано в его книгах, случилось   с   ним   самим   и   было сперва страницами его путевых дневников и записных книжек. Многие из них пропахли дымом лесных пожаров, растрёпаны ледяными ветрами горных круч, прожжены искрами походных костров.

Молодым офицером в 1899 г. Арсеньев прибыл на Дальний Восток «для прохождения службы». Но когда он своими глазами увидел беспредельную Уссурийскую тайгу, дикие склоны Сихотэ-Алиня, своевольные реки, неприветливые берега океана, то понял, что останется здесь на всю жизнь. Арсеньев видел несметные богатства этого почти не исследованного края  и страшную нищету местных жителей, которые вымирали от голода и болезней. Купцы пробирались в тайгу к охотникам и искателям женьшеня, спаивали их спиртом, за бесценок скупали целебный «корень жизни», драгоценные шкурки соболей и черно-бурых лисиц. За эти шкурки и за маленький, похожий на уродливого человечка корень, найти который было труднее, чем золотой самородок, они могли убить человека... Так убили лучшего друга и верного спутника Арсеньева — замечательного таёжного следопыта Дерсу Узала, который много раз спасал жизнь Владимиру Клавдиевичу и выручал его из беды. В память о своём проводнике и друге Арсеньев написал интересную книгу «Дерсу Узала».

Сильный, выносливый и отчаянно храбрый, Арсеньев всегда шёл первым на риск, не гнушался никакой работой, в самых безнадежных положениях умел поддержать бодрость в ослабевших спутниках.

Арсеньев умер, простудившись во время экспедиции. Жизнь его оборвалась внезапно — в 58 лет, когда он был ещё полон энергии, сил и планов на будущее.

Он написал много замечательных книг, но одну книгу так и не успел написать, хотя всё время к ней готовился. Это книга о том, как стать путешественником, что делать, когда ты сбился с пути, не хватает продовольствия, перевернулся плот, вспыхнул лесной пожар, началось наводнение, заблудился товарищ... Такой книги нет. Но когда вы будете читать «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «Встречи в тайге» и другие книги Арсеньева, вы найдёте в них многое из того, о чём он хотел рассказать в этой ненаписанной книге.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!