• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Турнир «Известий» в 80-е годы

Два первых известинских турнира 80-х гг. взяли наши. Ничего нового: все та же великолепная и бескомпромиссная дуэль СССР-Чехословакия. Советские хоккеисты были сильнее и в командном, и в индивидуальном зачете: «Золотую клюшку» в 1980 и в 1981 гг. получили Сергей Макаров и Владислав Третьяк. Традиция вручения «Золотой клюшки» сохранялась до 1989 г.

Два следующих турнира снова выиграли наши. Ни о какой конкуренции тогда и речи не шло — сборная СССР побеждала всех. Правда, именно тогда коллектив сборной СССР образца второй половины 70-х —- первой половины 80-х гг. стали покидать ветераны. Закончили спортивную карьеру великие хоккеисты Третьяк, Васильев и Мальцев. В их честь состоялся матч сборная СССР-сборная Европы. Финальная сирена зафиксировала счет 7:3, сами понимаете, в чью пользу.

А лучшим хоккеистом Европы впервые за всю карьеру был признан Вячеслав Фетисов.

В 1985 г. сборная Чехословакии стала четырехкратным победителем «известинского» турнира. Ее триумф был подкреплен индивидуальными достижениями: лучшим вратарем турнира был признан 20-летний Доминик Гашек, а «Золотую клюшку» лучшего игрока Европы получил Иржи Кралик. Конечно, эта победа сильно уязвила советских хоккеистов, и на следующий год наши потеснили чехов с вершин всех упомянутых номинаций: лучшим вратарем стал Евгений Белошейкин, а «Золотую клюшку» получил Макаров. Само собой, что и турнир в целом выиграла сборная СССР.

А в предолимпийском 1987 г. гегемония в турнире на Приз газеты «Известия» только двух команд, Советского Союза и Чехословакии, наконец была нарушена. На этот раз приз, московских состязаний впервые отправился за океан, в Канаду. В рамках подготовки к Белой Олимпиаде в Калгари его выиграла олимпийская сборная этой страны. Лучшим вратарем был признан канадец Шон Бурк, а «Золотую клюшку» вручили Владимиру Крутову. В трио лучших игроков Европы вошли еще два игрока сборной Чехословакии — Пашек и Гашек.

На следующий год победители «известинского» турнира 1987 г. — канадцы — выступили гораздо слабее, наверное, еще и потому, что на Олимпиаде в Калгари, у себя дома, они заняли только четвертое место. Такое же место было им уготовано и в Турнире 1988 г., третьими стали чехи, а вот второе место впервые с 1976 г. досталось шведским хоккеистам. Победила сборная СССР. Тройка лучших игроков Европы «была родом» из нашей первой пятерки: Фетисов — первый, Крутов — второй, Макаров — третий.

Канадцы, которые на последнем турнире выступили неудачно, сумели-таки подобраться к нашим игрокам с другой стороны. Так, в 1989    г. пятерка Ларионова, бесспорно, лучшая в мире в 80-е гг., впервые не приняла участия в «известинском» турнире, поскольку почти в полном составе отправилась за океан — покорять НХЛ.

Правда, классных игроков у нас хватало и без них, а потому сборная СССР снова выиграла. Но смутные времена уже наступили, и грустно вспоминать турниры, состоявшиеся в годы перепутья.

В последний раз был вручен приз уходящей эпохи — «Золотая клюшка». Ее обладателем стал Вячеслав Фетисов, который уже не присутствовал на турнире. Двое других лучших — Доминик Гашек и Сергей Макаров — тоже отправились за океан.

 

P.S. Если нужен звукоизоляционный материал, то обратите внимание на Шуманет-БМ, который обладает высокими акустическими свойствами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!