• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Турнир «Известий» в 90-е годы

В начале 90-х гг. интерес к турниру снизился. Да и не до турниров, откровенно говоря, было в те времена. Советский Союз рушился. Это сказалось и на престиже «известинского» турнира. Впрочем, престиж стал падать еще в конце 80-х гг., когда многие страны стали присылать на турнир экспериментальные составы, а известные игроки уже не хотели ехать в страну, которую перманентно лихорадило. Чтобы возродить интерес к турниру, его организаторы учредили премиальный валютный фонд. По сегодняшним меркам, он был невелик — 70 ООО швейцарских франков, 30 из которых предназначались победителю. Надо ли говорить, что победила сборная СССР...

А в 1991 г. турнир вообще не состоялся. Это был год неудавшегося коммунистического путча и развала Советского Союза.

Впрочем, на следующий год традиция, к счастью, возобновилась, и в турнире приняли участие 8 сборных, причем наша страна была представлена двумя командами — Россия-1 и Россия-2. Вторая сборная и стала победителем соревнований!

И это неудивительно — ведь в ее составе было много превосходных Молодых игроков, в том числе вратарь Максим Михайловский. А тренерский штаб сборной России-2 образовали Виктор Тихонов и Игорь Дмитриев.

В 1993 г. турнир собрал рекордное число участников — десять! Прибыли не только французы и норвежцы — не самые хоккейные нации, — но и команда Белоруссии — впервые на турнире был представлен отдельный коллектив одной из республик бывшего СССР. Первенствовала снова Россия, но на этот раз первый состав.

В 1994 г. дополнительную интригу турниру придало то, что из-за локаута в НХЛ многие наши легионеры временно вернулись из-за океана и поддерживали игровую практику в отечественных клубах и сборной России. Многие энхаэловцы участвовали в розыгрыше кубка «Спартака» в составе команды «Звезды России».

Сборная России была значительно слабее сборной СССР, и потому победы в турнире давались ей куда большим напряжением сил. Так произошло и в турнире на Приз «Известий» 1995 г., когда в упорнейшей борьбе со шведами и чехами сборная России с трудом вырвала победу.

В 1996 г. соревнования на Приз «Известий» прошли уже в рамках вновь учрежденного Евротура, который задумывался как неофициальный чемпионат континента. Первый розыгрыш оказался счастливым для сборной Швеции, которая (впервые в своей истории) выиграла и московский турнир. В решающем матче «Тре крунур» обыграла российскую сборную, что позволило шведам обойти наших на очко в итоговой таблице турнира, который стал последним.

На следующий год турнир возобновился уже под новым названием — Кубок «Балтики». Менялось не только название, но и суть соревнования: если «известинский» турнир по праву считался малым первенством мира, то Кубок «Балтики» стал российской частью одной четвертой неофициального первенства континента.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!