• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Поиск Мегрэ с помощью компьютера

Каким образом ЭВМ может отличить стандартную ситуацию от нестандартной? В этом ей помогли математики-программисты, которые отобразили все возможные ситуации в виде матриц «0» и «1». В итоге система получила большую надежность, чем если бы дежурный все время наблюдал за телеэкраном. Ведь людям свойственно уставать, засыпать в самое неподходящее время, отлучаться по своим естественным надобностям т.д. Электронный же страж нападение не проспит. Как и произошло в нашем примере.

Записанное телеизображение тоже было закодировано набором цифр, характеризующих степень яркости каждой из его точек. Например, нуль характеризует черную точку, а единица — белую. Тогда 8 определяет серую точку и т. д. Каждая точка изображения на телевизионном экране таким образом характеризуется тремя числами: номером строки, номером столбца и яркостью.

Полученный массив данных загнали в память центрального компьютера, и тот стал по специальной методике искать отличия от нормы.

Однако час проходил за часом, но конца этим поискам было не видно. Тогда Мегрэ попросил сотрудников центра связаться с другими ЭВМ по линии Интерпола (так называется международная полицейская организация, занимающаяся розыском преступников по всему миру).

Интернета в ту пору еще не существовало — не забывайте, что последний роман о комиссаре Мегрэ был написан еще четверть века назад, но специализированные экспертные сети уже существовали. И десятки машин тут же принялись решать одну задачу.

Причем для быстроты с ними связывались не по обычной телефонной сети, а через спутник. Такой способ хорош уже тем, что радио-сигнал со спутника может быть одновременно воспринят многими абонентами.

И всеобщими усилиями, перебрасывая друг друг части задачи и сведения о полученных решениях, ЭВМ все же решили задачу Мегрэ. Еще через час он получил сообщение, что один из налетчиков, бывших в банке, немного прихрамывает.

Этого оказалось вполне достаточно, чтобы центральный полицейский компьютер Парижа выдал личные дела трех подозреваемых. Среди них Мегрэ сразу выделил Весельчака Жака, своего старого знакомца. Жак по его сведениям давно был без средств, и хотя обычно работал один, на сей раз мог пойти на дело в компании.

Мегрэ составил список знакомых Жака и через пятнадцать минут перехватил его, уже прогуливавшегося у собственного дома для обеспечения алиби.

Если у вас есть компьютер и вы пользуетесь интернетом, то могли заметить, как много ценной информации есть на английском языке. Поэтому, можете пройти курсы английского языка в Краснодаре http://ujack.ru, чтобы у вас появилась возможность читать и говорить на английском.

«Жак, — сказал комиссар без предисловий, — за ограбление банка придется отвечать. Тебя вычислил компьютер, так что не отвертишься. И если не хочешь сидеть один, укажи, кто из них еще был с тобой...»

Грабитель был настолько ошарашен таким оборотом дела, скоростью, с которой его вычислили, что не смог долго сопротивляться. И указал еще несколько имен из списка.

Мегрэ прямо из машины позвонил начальнику. «Докладываю: задержан один из бандитов — Жак Волье, — сказал он. — Остальные известны, их розыск начинается немедленно...»

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!