• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Где проходят границы

Понятие географической границы нелегко определить. Вообще-то понятно, что граница — это линия, разделяющая чем-нибудь отличающиеся друг от друга районы. Например, довольно легко провести границы стран (конечно, если обе страны согласны это сделать) или обозначить границу водоема и океана, например. Но уже здесь возникают трудности — ведь в океанах бывают приливы и отливы, а значит, вода то наступает, то отступает. И значит, надо договариваться, по какой же из линий — прилива или отлива — проводить границу.

Еще сложнее проводить границы географических районов. Они и в самом деле существуют, и если мы Попадаем в полярную пустыню, мы легко и уверенно отличим ее от тайги или тундры — по характеру растительности, например. Однако далеко не всегда можно найти линию, стоя на которой мы смогли бы уверенно сказать: по эту сторону от нас — тайга, а по ту — тундра. Дело в Том, что таких линий почти нет на свете. Границы между разными районами обычно расплывчаты и постепенны. Иногда, приходится даже выделять целые пограничные области — «ни то ни се». Или, может быть, вернее сказать «и то и се»: лесотундра, лесостепь, полупустыня.

Но проводить границы нужно. Иначе трудно: мы собираемся, например, говорить об Арктике и Антарктике. Важнейшие их особенности — холодный, суровый климат и льды. Льды на земле и под землей, льды на воде и даже под водой.

Но и климат становится теплее, и количество льдов уменьшается постепенно, по мере того, как мы удаляемся от полюсов. На горе Килиманджаро, в Африке, почти на самом экваторе, тоже холодно и лед никогда не тает. Так что же — и Африку включить в пределы Арктики или Антарктики? Наверное, все-таки, нет!

Как же быть? Договориться. И постараться соблюсти условия договора. Так мы и поступим.

Границы материка Антарктиды отчетливы. Она со всех сторон окружена океаном, и береговая линия — это и есть ее граница. Правда, по большей части — это не граница океана и материка, а граница воды и льда. И поскольку лед тает и обламывается, положение границы все время меняется. Но не сильно. Что же касается границ Антарктики, то есть южной полярной области Земли, то здесь возможны разные точки зрения.

Например, вокруг всего материка проходит циркумполярное («вокругполюсное») течение, порожденное западными ветрами. Воды этого течения, охлаждаемые Антарктидой, имеют много черт, отличающих их от вод других океанов. Это дает даже основания говорить о существовании Южного океана. Хотя это название впервые прозвучало в трудах голландского географа Б. Варениуса еще в 1650 году, оно не прижилось и используется редко. Но течение существует, и его влияние на жизнь в океанах, окружающих Антарктиду, очень велико. Так что границы Антарктики мы проведем именно по нему.

Хотя можно было бы поступить и по-другому. Например, провести границу по полярному кругу, то есть по линиям 66°33’ северной и южной широты. В этом случае площадь Антарктики составит примерно 20 миллионов квадратных километров. И у этой границы (ее можно назвать астрономической) есть резон: полярный круг — это граница, отделяющая области, где есть полярные дни и ночи, от областей, где их не бывает; кроме того, такую границу довольно легко найти и на карте, и на местности.

 

P.S. На женском блоге www.lwoman.ru вы можете прочитать статьи о моде и красоте, психологии, здоровье, детях и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!