• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Где проходят их границы

С Арктикой дело обстоит сложнее, чем с Антарктикой — ведь в центре ее нет материка. Можно поступить с ней, как и с Антарктикой, проведя границу по северному полярному кругу.

Но лучше (с точки зрения географии) избрать другой способ и воспользоваться важной географической характеристикой температурой воздуха. Этот способ заключается в том, что мы измеряем температуру атмосферного воздуха. Мы можем Нанести на карту значения средних месячных температур воздуха в разных точках. Затем — соединить линиями точки с равными значениями. Такие линии называют изотермами. Некоторые из них представляют собой линии, с которыми связаны изменения в географий Земли. Например, в растительности. Применительно к полярной области — там, где происходит смена лесной зоны зоной безлесной, где деревьям слишком холодно. А происходит она примерно на линии изотермы+10°С для июля.

Таким образом, мы можем провести географическую границу Арктики по изотерме. Но и эта граница устраивает нас не полностью. Поскольку температура — далеко не единственная характеристика окружающей нас природы. И для живых организмов важна, например, скорость ветра. Чем она выше, тем быстрее остывают, отдают тепло живые организмы. И на сильном ветру порой даже слабый мороз оказывается гибельным, а в безветренную погоду и страшные морозы довольно спокойно переносятся и животными, и растениями. Или высота над уровнем моря — она тоже влияет на жизнь растений и животных.

Поэтому изотермы могут не совпадать (обычно так и происходит) с границами разных типов растительности. А вот они-то и для людей, и для зверей гораздо важнее всех прочих. Поэтому третий способ определения границ, его можно назвать экологическим, заключается в том, что границей Арктики мы считаем южную границу тундры. В этих, экологических, границах Арктика занимает почти 30 миллионов квадратных километров.

Экологической границей мы и будем пользоваться в этой книжке. С ней тоже связаны некоторые проблемы — например ясно, что граница леса и тундры существует только на суше. Но в морях отчетливых границ не бывает, поэтому водную часть границы мы проведем, отметив границу распространения плавучих льдов — очень характерных для полярных районов. Не случайно ведь океан, занимающий центральную часть Арктики, назван в их честь Северным Ледовитым.

 

P.S. Если нужна виза в Великобританию, то можете оформить визу через туристическую компанию. На сайте представлен список необходимых документов и важные контакты посольства.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!