• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Открытие Арктики

Полярные страны всегда были для жителей Европы царством тайн и загадок. Трудно сказать, когда люди впервые узнали об Антарктиде. В средневековых научных трактатах приводятся сообщения таинственного происхождения о покрытом льдами материке, лежащем на далеком Южном полюсе. Подробное описание этой земли можно найти у знаменитого монаха-ученого той эпохи, преподобного Беды Достопочтенного Этот выдающийся мыслитель средневековья не был путешественником, свои сведения о Земле он черпал из неведомых Нам рукописей, любовно собиравшихся и тщательно переписывавшихся во многих монастырях Европы.

Сочинения Веды Достопочтенного представляют собой одну из многочисленных тайн истории. Такой же тайной остается в наше время и знаменитая карта турецкого адмирала XVIII века (видимо, скопированная с не дошедшей до нас более древней карты), на которой изображен напоминающий Антарктиду материк, однако не покрытый льдами, так как на нем обозначены реки.

Достоверное открытие самого южного материка состоялось только в XIX веке, а изучение обитающих там живых организмов стало возможным лишь с появлением современной техники, транспорта и связи. Это естественно, ведь помимо чрезвычайной удаленности Антарктиды сами условия для жизни и работы там очень мало пригодны для человека.

Северная полярная область, называемая Арктикой, почти граничит с густонаселенными в наше время Северной Европой и Северной Америкой. Однако суровые природные условия там всегда воспринимались европейцами как показатель запретности для людей этих вод и земель.

По преданиям народов Скандинавии, на Севере лежит страна ледяных великанов, извечных врагов человечества и его богов. Г. X. Андерсен поместил там царство прекрасной, но равнодушной и жестокой ко всему живому Снежной королевы.

Высокие широты действительно суровы к человеку, который родился и вырос в средней полосе. Но народы, живущие в Арктике, не отличаются ни мрачным характером, ни агрессивностью. Верно и то, что в Приполярье и Заполярье много очень красивых и величественных мест.

 

P.S. На сайте товаров для животных по адресу http://zoo-mania.com.ua/ есть в продаже разнообразнейший ассортимент товаров для собак, кошек, грызунов, птиц, рыб и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!