• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

От куда пошли названия и Арктики и Антарктики

Название Арктика происходит от греческого arktos — «медведь», Но связано не с белым медведем, а с созвездиями.

Ось вращения Земли всегда смотрит в одну сторону, несмотря на перемещения планеты. И если мысленно продлить эту ось в космос (через Северный географический полюс Земли), то почти точно на ее продолжении находится Полярная звезда. Расстояние от нее до Земли очень велико — около 10300000 миллиардов километров. И звезда весь год находится точно в зените (зенит — точка в небе прямо над головой наблюдателя) над Северным полюеом и земному наблюдателю представляется неподважной, в то время как все остальные звезды вращаются вокруг нее. На самом деле вращается не небосвод, а мы сами, вместе с Землей. Но ясно это стало не так уж давно.

Знали об этой особенности, конечно, и другие народы — за перемещениями звезд следили все. И жители самой Арктики — тоже. Их жилища часто представляли собой шатры из шкур, поддерживаемые столбом посередине. И представляя, как это часто случается среди людей, Вселенную подобной собственному дому, Полярную звезду они соотносили с этим центральным столбом. У его подножия совершались жертвоприношения и молитвы, потому что именно он открывает дорогу к Верховному существу — Небожителю.

Такой столб — важная деталь жилища едва ли не всех арктических племен, появившаяся в глубокой древности и сохранившаяся до наших времен. Но у некоторых народов строение жилища постепенно изменилось, центральный столб исчез. В центре осталось отверстие для выхода дыма. Роль столба перешла к отверстию: у чукчей оно уподобилось «дыре», которую Образует в небе Полярная звезда. И эта дыра очень важна — через нее проходит дорога, соединяющая земной и небесный миры, по которой, например» «путешествуют» шаманы и легендарные герои. Этот образ дороги встречается у эскимосов, алгонкинов и многих других народов Северного полушария.

От того же корня, что и слово Арктика, произведено и название второй, южной полярной области нашей планеты — Антарктики, «анти-арктики», «противоарктики».

Если вам нужна гостиница в Одессе, то можете обратить внимание на отель Роялстрит http://royalstreet.com.ua/, который находится в центре. Есть парковка, офисные услуги, салон красоты и не только.

Джон Меррей — известный английский биолог и океанограф, руководитель экспедиции на знаменитом судне «Челленджер», давшем впоследствии имя целой династии научно-исследовательских кораблей. В 1886 году в докладе Шотландскому Королевскому географическому обществу, сообщил, что в образцах грунта, поднятых со дна Южного океана, содержится материал континентального происхождения, вероятно вынесенный в море айсбергами. На этом основании, а также воспользовавшись материалами экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, которые первыми подошли к берегам материка (но еще не знали, что перед ними — архипелаг или материк), на составленной «Южной полярной карте» Меррей оставил в центре надпись «Предполагаемый Антарктический континент».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!