• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Льды на суше

Среди ледников, которые лежат на поверхности суши, обычно выделяют две главные группы ледников: горные и покровные. Разница между ними в первую очередь в их размерах, но она влечет за собой и другие отличия. Первые относительно невелики, и их форма определяется рельефом того места, где они образовались.

А вот вторые — такие толстые, что лед перекрывает все неровности рельефа и движется туда, куда направлен уклон его собственной поверхности (а вовсе не туда, куда наклонена поверхность земли под ним). Примерно так же ведут себя грязекаменные потоки — сели, возникающие обычно в горах, когда начинается весеннее снеготаяние. Это не водный поток, а вязкая масса грязи и камней (которые могут достигать доброго десятка метров в поперечнике). И эта масса часто течет не туда, куда наклонена поверхность, по которой она движется, а в ту сторону, куда наклонена ее поверхность. То есть не так, как течет вода. И в этом — одна из опасностей селя. Он и без того — одно из самых грозных явлений природы: представьте миллионнотонный поток, с легкостью ворочающий глыбами в десятки тонн весом, рвущийся с гор быстрее, чем автомобиль! А то, что он течет не туда, где его можно ожидать, исходя из знания рельефа местности, делает его еще более грозным.

Небольшие (сравнительно!) покровные ледники называют куполами, хотя и по недоразумению. Дело в том, что нарисовать ледник в разрезе (а это часто приходится делать исследователям ледников) на листе бумаги в едином масштабе и по вертикали, и по горизонтали невозможно: крупные ледники имеют толщину максимум в несколько километров, а в длину и ширину — тысячи километров. Так что в едином масштабе (что было бы правильно!) они выглядели бы тонкими пленками, каковыми и являются на самом деле. Но при этом были бы не видны подробности их строения. Поэтому масштабы всегда выбирают разными (вертикальный — во много раз крупнее горизонтального), и ледяной «блин» на рисунке превращается в купол. Так и повелось. Тем более, что «купол» звучит гораздо значительнее. Сравните: «...На ледяном куполе...» и «...На ледяном блине...». Но не забывайте, что «блин» больше похож на действительность.

Конечно, есть и переходные от одной группы к другой типы, например сетчатые ледники, образующиеся при слиянии горных ледников. Или горно-покровные ледники — сочетание заполненных льдом долин и ледяных куполов с разделяющими их скалистыми гребнями и вершинами. Они характерны для Шпицбергена, Аляски, Канадского Арктического архипелага.

Наземные льды Арктики принадлежат ко всем известным на Земле видам ледников. Самые крупные из них — покровные ледники Гренландии, Исландии и отдельных островов (например, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и Северной Земли). Часто ледниковые купола перекрывают целиком отдельные острова. Ледники Антарктиды — это тоже гигантские купола.

 

P.S. В интернет-магазине Agroos можно купить кожаные мужские сумки через плечо в Киеве и Харькове. Также есть барсетки, дорожные сумки и различные кошельки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!