• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Льды в океане

И в Северном Ледовитом, и в Южном океанах встречаются льды двух видов: морские льды и льды, сползшие с суши.

Наземные ледники, которых особенно много в Антарктиде и в Гренландии, довольно часто спускаются в море. Волны раскачивают и обламывают их языки. Особенно часто это происходит с шельфовыми ледниками, образующимися при выдвижении ледяных покровов на шельфы (подводные окраины материков). Они имеют вид плит, становящихся тоньше по мере удаления от берега, либо плавучих, либо частично опирающихся на дно. Крупные обломки ледников, уплывающие в океан, называют айсбергами (ледяными горами). Особенно много их в Антарктиде, но встречаются они и в Арктике.

А морские льды появляются, когда вода охлаждается до температуры замерзания. Для пресной воды — это 0°С. Для соленой — ниже, причем тем ниже, чем больше соли растворено в воде. Именно поэтому улицы городов зимой посыпают солью: даже при отрицательных температурах, при которых пресная вода уже образовала бы корку льда на мостовых, соленая вода остается жидкой и стекает в сточные канавы. Вначале на поверхности моря образуются пресные кристаллики, соль из которых вытесняется в процессе их роста. Затем они смерзаются между собой, но между отдельными кристаллами остаются пленки и капли рассола, пузырьки воздуха. Поэтому морские льды более пористы. Соответственно, плотность их ниже, чем пресноводных. Из-за этого льдины возвышаются над водой не на десятую, а на седьмую часть своей толщины. Кроме того, наличие рассола внутри льда приводит к тому, что тает он быстро, но при температуре не 0°С, а более низкой — около -2,3°С.

Среди морских льдов выделяют обычно дрейфующие (переносимые ветрами и течениями с места на место) и припайные льды (образующиеся вдоль берегов и прикрепленные к ним).

Первые круглый год присутствуют во всех арктических морях. В центральных районах океана дрейфующие паковые (многолетние морские) льды сплошным покровом, лежат даже летом. Толщина их достигает пяти метров. На них можно даже строить аэродромы для взлета и посадки тяжелых самолетов. Именно поэтому такие льды с конца 1930-х годов (со времени плавания дрейфующей станции «Северный Полюс-1») используются для проведения гидрологических и метеорологических исследований в Арктике. Льдины в дрейфующих льдах сохраняются по меньшей мере десятилетиями.

Припай в Арктике летом исчезает, но не везде. Он сохраняется у некоторых архипелагов и островов. Особенно велик припай зимой в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском, где его ширина измеряется многими сотнями километров. А в Антарктиде припай не исчезает никогда.

Иногда среди неподвижных льдов или на их границах возникают устойчивые пространства чистой воды — полыньи. Они могут появиться, например, там, где ветер относит обломки льда от внешней кромки припая. В некоторых местах полыньи возникают каждый год. Их называют стационарными, и у них даже бывают собственные имена: «Великая Сибирская» в море Лаптевых, «Северная вода» в Баффиновом заливе, «Великая Чукотская» в Чукотском море. При сильных морозах вода в полыньях обычно заполняется ледяной кашей — скоплением обломков плавучего льда до двух метров в поперечнике, образующихся при разрушении других видов льда и при смерзании воды с ледяными кристаллами.

Когда ледяные поля, переносимые по поверхности морей течениями и ветрами, садятся на мель, или налетают на берег, или сталкиваются между собой, они подвергаются сжатию. При этом льдины наползают друг на друга, ломаются и образуются торосы — хаотичные нагромождения льда, достигающие иногда двадцатиметровой высоты.

Между движущимися ледяными полями встречаются пространства открытой воды, своего рода трещины во льдах — разводья. Иногда они перемещаются по поверхности воды вместе со льдами; длина и ширина их достигают нескольких километров. Образуются они, когда штормы или приливы разламывают ледяные поля.

На севере Архангельской области, на Белом море и в Поморье люди издавна имели дело с морскими льдами, и в местных говорах есть много слов, к ним относящихся. Например, гладун — это гладкий лед, а шуя — это торосы, бимье — замерзшее море, бимок — отдельная льдина, колтужнйк — комья снега, плавающие по морю, щенок — небольшой айсберг, щенка — откалывание айсберга.

 

P.S. На сайте музыкального издательства есть ноты для гитары, биографии композиторов, книги о музыкантах, песенные сборники. Легко оформив заказ вы можете получить выбранную продукцию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!