• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Про айсберги

Мы уже упоминали айсберги — гигантские обломки материковых ледников, языки которых спустились некогда в океан и были отломлены штормами. Но есть среди них и особенные: айсберги-острова, на поверхности которых есть холмы и реки, валуны и птичьи базары. Еще в ту пору, когда они лежали на поверхности материка или острова, с окружающих скал сносились на поверхность ледника камни и глина, песок и пыль.

Например, о Земле Элсмира в Канадском Арктическом архипелаге один из посетивших ее полярников писал: «Я не мог разобрать, где кончается суша и начинается лед.

Трещин нет, отлого спускающаяся суша, кажется, сливается со льдом, который возвышается в виде вала». Немалую путаницу внесли они в свое время в изучение полярных районов.

В 1707 году китобой Джиллис увидел в океане, неподалеку от Шпицбергена, берега неведомой земли. На карте появилась Земля Джиллиса. Но найти ее впоследствии не удалось.

В 1763 году сержант Степан Андреев отправился на собачьей упряжке на север от Медвежьих островов. В дневнике он записал, что видел большой остров, сушу в океане. «Землю Андреева» искали не одно десятилетие. Безуспешно.

И даже двести лет спустя случались подобные истории. В марте 1946 года опытный полярный летчик Илья Котов обнаружил землю севернее острова Врангеля. Площадь — около 500 квадратных километров, небольшие холмы, реки. Казалось, что самолет летит над заснеженной тундрой. А через год «остров» обнаружили в двухстах милях к западу.

А что прячется под водой? Как выглядит айсберг снизу? Долгие годы ответов на эти вопросы не было, да и не могло быть. Серьезными исследованиями удалось заняться не так уж давно. В 1969 году на дрейфующей станции «Северный Полюс-18» появились «нырки» — так полярники назвали молодых аквалангистов.

Владимир Грищенко, спускавшийся под воду первым, вернувшись, сказал: «Ребята, там, как в космосе. А может, ещё и интересней». Главной задачей подводников было узнать, как ведут себя льды в глубине. Предполагали, что летом они тают, а зимой — нарастают. Но оказалось, что даже при самых сильных морозах на поверхности холод не достигает нижней кромки льда. И айсберги тают снизу в течение всего года — на полметра-метр за год.

Поверхность же айсберга под водой напоминает горы, только уходящие вершинами вниз. Пики, ущелья. А однажды аквалангисты встретили стройное четырехметровое дерево — сосульку из тонких ледяных кристаллов, выросшее на льдине.

 

P.S. На сайте с продукцией неизвестных художников вы можете купить картину недорого современных художников с доставкой по Москве.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!