• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Лед и метеориты

Рассмотрим что такое метеориты и какая связь между ними и льдами.

Если взглянуть на Луну или другое небесное тело, нельзя не заметить, что поверхность их покрыта множеством кратеров — кольцевых гор с впадиной посередине и часто с небольшим поднятием в центре впадины. Обилие кратеров на небесных телах связано с бомбардировкой их множеством обломков, размерами от сантиметров до километров. Эта бомбардировка была, видимо, очень сильна на ранних этапах существования Солнечной системы. Но продолжается она и в настоящее время. Эти обломки, в громадном количестве движущиеся в пределах системы и время от времени падающие на поверхность более крупных тел, называют метеоритами.

Некоторые из них состоят из железа, которое человек начал использовать с древности, когда еще не умел выплавлять железо из руд. Использовалось такое железо в качестве украшений: в древнеегипетских гробницах найдены бусы, в которых золотые бусины чередовались с железными. Метеоритное происхождение этого железа было доказано в XIX веке — в них обнаружено высокое содержание никеля (7,5%), не встречающееся в земных железных рудах, но типичное для метеоритов. Такие же украшения были найдены в царских гробницах Ура и Вавилона (III тысячелетие до н.э.).

Самое древнее из описанных падение метеорита относится к 1478 году до нашей эры. Затем падения описывали Плутарх (705 год до н.э.) и Ливий (654 год до н.э.). Но вплоть до XIX века ученые не признавали подлинности «небесных камней». Томас Джефферсон (президент США в 1801—1809 годах), когда ему сказали, что два профессора Йельского университета считают образец необычной породы метеоритом, выразил свое мнение так: «Легче поверить в то, что два американских профессора могут лгать, чем в то, что камни могут падать с неба». В 1883 году Французская Академия наук в Париже вынесла вопрос о существовании метеоритов на открытое обсуждение. Как бы в ответ на это на деревушку Легли недалеко от Парижа выпали тысячи метеоритов, решив спор о достоверности собственного существования.

Если бы мы имели возможность летать на другие планеты и их спутники, метеориты, возможно, и не представляли бы для нас особого интереса. Но мы добрались пока только до ближайших своих соседей, и когда доберемся до остальных — неизвестно. А метеориты дают нам возможность изучить горные породы внеземного происхождения, не «выходя» за пределы планеты. Тем они и важны. Как мы уже выяснили, поняли это не так уж давно, но уже в начале XX века Роберт Пири сумел оплатить Одно из своих полярных плаваний, продав Американскому музею естественной истории два метеорита общим весом около тонны, найденные им во время предыдущей экспедиции. Но не только эта история связывает метеориты с Антарктикой.

Найти метеорит нелегко. Далеко не все падающие на Землю тела достигают ее поверхности: вторгаясь в атмосферу со скоростями около 40 километров в секунду, они нагреваются до двух-трех тысяч градусов и сгорают, ярко вспыхивая при этом.

А те немногие метеориты, что долетают до Земли, не так-то легко разыскать. Несмотря на свой характерный облик — они покрыты темной коркой обгоревшего вещества, их довольно сложно увидеть среди земных камней. Кроме того, они довольно быстро разрушаются водой и перепадами температуры, с которыми сталкиваются на Земле. Поэтому метеориты очень ценятся учеными — иногда за ними отправляются специальные экспедиции.

 

P.S. На сайте вопросов и ответов по адресу http://www.znayuotvet.ru/chto-delat-esli-bolit-zub можно узнать что делать если, болит зуб (есть различные советы народной медицины). Также можете найти ответы на многие другие вопросы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!