• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Земля Заполярья

Атмосферой (от греческих слов atmos — пар и sphaira — шар) называют газовую оболочку планеты, привязанную к ней силой тяжести.

Не все планеты обладают атмосферами (например, у Меркурия ее нет), но у большинства (Венеры, Земли, Марса и других) они есть — густые или разреженные, тонкие или толстые. Земная атмосфера содержит приблизительно 5 150 триллионов тонн газов и представляет собой смесь различных газов с капельками воды, кристалликами льда, пылинками и так далее. Первым установил это французский ученый Антуан Лоран Лавуазье в XVIII веке. До его исследований люди были убеждены в том, что воздух, из которого состоит атмосфера, — единое простейшее вещество. Считалось, что (вместе с огнем, водой и землей) воздух образует все другие вещества в природе. Теперь мы знаем, что воздух состоит из многих химических элементов и их соединений. При этом количество их в атмосфере остается примерно постоянным на протяжении многих лет.

Самый распространенный газ в атмосфере — азот, его в ней больше трех четвертей. Однако более важен другой газ — кислород. Животные и растения поглощают его в процессе дыхания. Но растения, кроме того, и выделяют его в процессе фотосинтеза, поэтому количество этого газа в атмосфере остается практически постоянным (немногим больше двадцати процентов).

Важны для нас и некоторые другие газы, содержащиеся в воздухе. Особенно — водяной пар, углекислый газ и озон.

Озон, например, хотя его и немного в воздухе, играет роль защитного экрана: он поглощает часть ультрафиолетовых солнечных лучей. Полезные и даже приятные в небольших дозах (именно с ними связан загар кожи), лучи эти оказываются вредными, если их слишком много. Если бы не озон (обычно говорят — озоновый слой, хотя частицы озона вовсе не образуют какого-то отчетливого слоя), ультрафиолетовые лучи оказались бы способны привести к заболеваниям. Но в атмосфере появились озоновые дыры! О них — особый разговор, тем более, что обнаружили эти дыры над Антарктидой.

А ниже атмосферы располагается гидросфера планеты. «Ниже» означает «ближе к центру Земли», то есть ближе к тому месту, куда влечет нас притяжение. Нет притяжения, нет и «низа». Достаточно вспомнить репортажи с космической станции: на них видно, что космонавтам безразлично, где сидеть или стоять — на полу, на стене или на потолке. Нет притяжения!

Так вот, ниже воздушной оболочки — оболочка водная, гидросфера (от греческого hidor — вода и sphaira — шар). И у воды полярных регионов тоже есть своя специфика. О ней — тоже речь впереди.

 

P.S. Если ищите элитную недвижимость и желаете, чтобы у вас была вилла с отличной инфраструктурой, планировкой и местоположением в Одессе, то обращайтесь на сайт.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!