• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Берега Северного Ледовитого океана

Берега Северного Ледовитого океана принадлежат к двум основным типам. Эрозионные берега характеризуются разрушением береговой линии и отступанием ее в сторону материка (эрозия — это собирательное название для множества процессов, приводящих к разрушению горных пород). И аккумулятивные — те, в пределах которых обломочный материал (песок и галька) накапливается, и берег наступает в сторону моря.

И те и другие можно разделить на многочисленные семейства, каждое из которых отличается тем, какие процессы участвуют в образовании берега, и тем, из чего состоят берега.

Важно не забывать, что Земля имеет длинную историю, и любой участок ее поверхности — тоже. Например, берега Северного Ледовитого океана почти всюду поднимаются со скоростью до двух сантиметров в год. Связано это явление с тем, что ледники, приходившие сюда во время ледниковых периодов, своей массой прогнули земную кору. Затем, когда льды растаяли, земная кора начала разгибаться, подобно тому, как разгибаются рессоры автомобиля, из которого вышли пассажиры. И это определило облик многих участков берега.

Кроме того, с оледенениями связаны колебания количества воды в океане. Во времена великих оледенений уровень океана был значительно ниже современного, ведь вода была заморожена и находилась не в океане, а в ледниках. Когда ледники растаяли, уровень океана поднялся. Наступление воды на сушу, так же как и ее отступление, тоже влияют на облик берегов.

Немалые участки береговой линии образованы дельтами впадающих в океан крупных рек (например, Лены).

Самый распространенный тип арктических берегов — термоабразионный. Термоабразия (от греческого thermos — теплый и латинского abrasio — соскабливание, соскребывание) заключается в том, что теплые воды океана растапливают мерзлоту, и частицы грунта, скреплявшиеся льдом, как клеем, рассыпаются. Она развивается там, где берег сложен не скальными, а мерзлыми осадочными породами и много мелких частиц поступает в океан. Этот процесс довольно быстро (со скоростью до полутора-двух десятков метров за год) уничтожает участки берега и даже целые острова, даже довольно крупные.

Берега, сложенные скальными породами, разрушаются действием прибоя. Такие берега называют абразионными.

И у тех и у других есть береговой уступ, или клиф (от англ. cliff — крутой обрыв), образующийся при разрушении прибоем высоких морских берегов; он отступает в сторону суши при разрушении берега. К нему прилегает терраса, выбитая прибоем у основания клифа — бенч (от английского bench).

Частицы, попадающие в воду при разрушении берега, иногда переносятся течениями вдоль берега. Встретив на своем пути какое-нибудь препятствие, они скапливаются, образуя пляжи, мели, иногда — примыкающие к берегу гряды (косы). Такие берега относятся к аккумулятивным.

Интересная разновидность берегов в Арктике — фиордовые берега. Фиорды (или фьорды, от норвежского fjord) — это узкие и глубокие морские заливы с высокими и крутыми скалистыми берегами, возникшие при затоплении речных долин. Обычны фиорды для Скандинавии. В России самый крупный из них — Кольский залив. Глубина его превышает 300 метров. Иногда фиорды образуют не заливы, а проливы — между островами или островом и материком. Например, пролив Маточкин Шар. Длина его больше 100 километров, высокие и крутые берега всюду несут следы ледниковой обработки (ледник оставляет за собой борозды на скалах). Кстати, если любите путешествовать, то ссылка приведет на сайт, где помогут вам оформить загранпаспорт.

Кроме фиордовых, широко распространены фиардовые берега. Фиарды (или фьерды, от шведского fjard) — это мелководные заливы с невысокими, но крутыми скалистыми берегами, изобилующие шхерами (лудами). Самый большой фиард в российской Арктике — Таймырская губа, в который впадает река Нижняя Таймыра.

Много в Арктике ледяных берегов. Например, на архипелаге Шпицберген или на юго-восточном берегу острова Северо-Восточная Земля (здесь находится огромная ледяная береговая стена длиной почти 200 километров и высотой до ста метров). Больше полутысячи километров таких берегов и в Гренландии. Здесь стены ледяного берега грандиозны, они достигают в высоту 300 метров.

Еще один тип берегов (ваттовые берега) мы уже упоминали: его формируют приливы и отливы вместе со сгонами и нагонами. Встречаются они на побережье Белого и Карского морей.

Берега Антарктиды устроены проще. Хотя их протяженность больше 30 тысяч километров, на 9/10 — это гигантские ледяные обрывы шельфовых и материковых ледников, отличающихся от арктических лишь размерами. И меньше чем 1/10 часть образуют выходы скальных пород, часто вулканических — на Антарктическом полуострове, на Земле Мэри Бэрд и в некоторых других местах.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!