• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Что такое ландшафты

Итак, мы обсудили особенности полярных зон во всех оболочках нашей планеты — в литосфере, гидросфере и атмосфере. Но хватит ли этих оболочек, чтобы описать Землю, описать так, чтобы в этом описании нашлось место и нам с вами, и растениям, и животным? Видимо, нет. Ведь обитатели Земли существуют не просто в этих оболочках или между ними (например, на границе литосферы и атмосферы). Они существуют на их пересечении, там, где эти оболочки проникают одна в другую. Где происходит обмен веществом (например, газами) и энергией (например, в виде тепла) между ними. Эта область настолько своеобразна, что ее обычно выделяют как отдельную оболочку.

Ее называют географической оболочкой, или ландшафтной сферой Земли. Ландшафт (от немецкого Landschaft) — это «кусочек», фрагмент географической оболочки, то есть сочетание влияющих друг на, друга рельефа, почв, климата, растительности, животного мира. Кусочек,' отличающийся, от соседних. Даже овражек или впадина, холмик или пригорок имеют особенности: например, они по-разному увлажнены — во впадинах вода накапливается, а с возвышенностей она, наоборот, стекает.

А с водой связаны и почва, и растительность, и микроклимат (так называют особенностей климата какого-нибудь маленького участка; например, разный микроклимат могут иметь северный и южный склоны одного и того же пригорка — они по-разному освещены и нагреты).

Самый мощный фактор, влияющий на ландшафт, а вернее, целое «семейство» факторов — это те, которые мы называем климатическими, то есть имеющие отношение к состоянию атмосферы, воздуха. Это и температура, и влажность воздуха — содержание в нем водяного пара, направления и скорости ветров.

При этом важно, что климатические факторы на Земле распространены не случайным, беспорядочным образом. Поскольку зависят они в большой степени от количества солнечного света и тепла, а оно зависит от географической широты места (мы об этом уже говорили), то и климаты, похожие между собой, образуют вытянутые параллельно линиям широты природные зоны.

Они отличаются друг от друга, но границы между ними обычно размыты, постепенны. Кроме того, есть немалые отличия между ландшафтами и внутри каждой природной зоны. Главным образом они связаны с близостью океана. Медленнее, чем суша, нагреваясь и остывая, океаны смягчают климат, не позволяют, например, температуре воздуха меняться слишком резко. Влажность воздуха над океанами гораздо выше, чем над материками.

Кроме того, важна и высота места: чем выше, тем холоднее. Примерно на 6°С на один километр подъема. Поэтому для почти девятикилометрового в высоту Эвереста разница температур на вершине и у подножия может достигать 50°С! Так и получается: у подножия —- джунгли, а на вершине — ледники. А между ними — все более холодные ландшафты. Они располагаются как бы поясами; окольцовывающими гору.

Каждый ландшафт населен комплексом растений и животных, грибов и микроорганизмов. Они связаны с ландшафтом, и комплекс этот меняется при переходе к другому ландшафту, даже очень похожему на первый.

Население ландшафта или природной зоны вместе с природными факторами, влияющими на это население, часто называют экологической системой, или экосистемой, — с указанием того, какая именно система имеется в виду. Например, экосистема Земли, состоящая из экосистем тайги, тундры и так далее. А каждая из этих, более мелких экосистем, состоит в свою очередь из еще более мелких — вплоть до отдельных ландшафтов» каждый из которых соответствует отдельной экосистеме. Например, экосистеме дубового леса или экосистеме озера, и так далее.

Так что мы можем рассматривать Землю как своего рода лоскутное одеяло, где каждый лоскуток — ландшафт (и, соответственно, экосистема), но сшиты эти лоскутки не беспорядочно, а подобраны «по цветам» — в зависимости от географической широты, от высоты и от близости океанов. Природные зоны есть и в океанах Земли, и появление их связано с теми же закономерностями.

 

P.S. Решили отправиться в отпуск? Тогда можете на сайте tourbo.com.ua/Greece присмотреть себе горящие туры в Грецию из Киева.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!