• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Арктические ландшафты

Ландшафты Арктики не особенно разнообразны. Среди них выделяют несколько типов, первый из которых так и называют — арктическим. Он включает две зоны: первая — ледяная, или зона вечного мороза (средние температуры воздуха здесь весь год отрицательны; редкие подъемы ее «не делают погоды»). Расположена она в Центральном Арктическом бассейне. Вторая — зона арктических пустынь, занимающая большую часть островов Северного Ледовитого океана.

Здесь холодно и сухо, и хотя солнечного света сюда попадает почти столько же, сколько и в зону тайги, расположенную южнее, большая часть солнечных лучей отражается снегами и льдами. Зато сюда приходит тепло, приносимое течениями из Атлантики; температура воды в океане (у поверхности) — около 0°С, поэтому даже зимой на островах погода гораздо теплее, чем в расположенных дальше к югу континентальных районах Сибири. Недаром полюс холода находится на материке — в районе Оймякона. Конечно, в Гренландии еще холоднее, но там все же второй в мире по величине ледник, а в Оймяконе ледников нет.

Лето в поясе арктических ландшафтов холодное везде. Тепло, приходящее от Солнца, уходит на таяние деятельного слоя мерзлоты или снегов, и воздух почти не прогревается. Его температуры не превышают двух-трех градусов тепла даже в самые жаркие месяцы.

Влияние Атлантики не ограничивается течениями: оттуда приходят и воздушные массы, сравнительно теплые и влажные. Во чем дальше к востоку они перемещаются, тем больше влаги теряют и тем холоднее становятся. И эти воздушные массы создают разницу между восточной и западной частями российской Арктики: на западе климат морской, а на востоке — континентальный. Правда, на Дальнем Востоке России ощущается уже дыхание близкого Тихого океана, и климат вновь приближается к морскому. Примерно такая же картина наблюдается и в североамериканской Арктике — с поправкой на разницу океанов и на то, что проход из Тихого океана в Северный Ледовитый (Берингов пролив) намного уже прохода из Атлантики, и течения здесь гораздо менее мощны.

Осадков здесь мало, около 200 миллиметров в год. И хотя выпадают они в основном летом, большая часть их все равно представляет собой снег. Этот снег не тает до Трехсот дней в году даже на уровне моря, а выше он не успевает растаять и за лето, постепенно превращаясь в лед. Образуются ледники, медленно сползающие вниз, к морю. На некоторых островах — Шмидта, Ушакова, Виктории и других — образуются ледяные купола (как в Антарктиде или Гренландии, но поменьше).

А к югу от арктических ландшафтов расположен пояс тундровых ландшафтов. Здесь тоже морозы, тоже мерзлота (глубиной до нескольких сотен метров), тоже длинные суровые зимы. Но все же теплее: летом температура поднимается до +10 — +12°С. И осадков больше — уже не 200, а 300-400 миллиметров в год. Мерзлота не пропускает их вглубь, и эти воды накапливаются у поверхности, образуя болота. А поскольку подземных вод почти сов? сем нет, уровень рек сильно зависит от других источников воды. И зимой (пока не растает снег), воды в них почти не остается. Да и летом ее немного. Только весной и в начале лета, когда снега тают, вода в реках прибывает.

В здешнем суровом климате почвы образуются медленно. Часто отдельные «пятачки» почвы разделены лишенными плодородного слоя промежутками. Поэтому и растительность здесь имеет вид мозаики.

А еще дальше к югу, где лето становится длиннее и теплее, появляются первые деревья. Сначала маленькие, прижавшиеся к земле и вырастающие только в защищенных от ветров местах, особенно часто — в речных долинах, поскольку здесь к тому же и теплее. Это, конечно, еще не леса. Но уже и не совсем тундра: здесь больше осадков и тепла. Эту зону обычно считают переходной между тундрой и тайгой и называют лесотундрой.

 

P.S. Вас интересуют дорожные чемоданы на колесах или рюкзаки? Тогда на сайте интернет-магазина «Derby» iderby.ua вы можете выбрать и купить чемодан в Киеве.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!