• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Ландшафты и климат

Меняются климаты, меняются и ландшафты. Глубокие изменения, подобные оледенениям, происходят медленно и захватывают гигантские территории. Такие изменения мы не можем почувствовать непосредственно — слишком велика разница во времени жизни человека и процессов такого масштаба. Только изучая прошлое Земли, мы можем увидеть следы этих гигантских колебаний в природе. Жители Земли, как правило, успевают на них отреагировать — либо найдя себе убежище, либо так или иначе приспособившись к изменившейся обстановке.

Если говорить конкретно об оледенениях и об Арктике, то ситуация была такова. Температура воздуха понижалась, воды не хватало (льда и снега было более чем достаточно, но и растения, и животные нуждаются в жидкой воде), громадные территории оказались заняты льдом. И большинство обитателей севера ушли на юг. Но и в высоких широтах сохранялись области — убежища, где они могли пережить тяжелые времена. Один тип таких убежищ — нунатаки, где обычно теплее, чем на прилегающих ледяных полях (они не отражают свет, как льды). Но нунатаки невелики, и решающую роль в выживании северных видов сыграла, вероятно, обширная свободная ото льда территория, существовавшая 18 тысяч лет назад, во время максимума оледенения, в Канадской Арктике, на Аляске и в прилегающих районах. Ее назвали Берингией, а своим существованием она обязана, по-видимому, тому, что замерзшая вода, образовавшая ледники, ушла из океана. Уровень Мирового океана сильно понижался, а шельфы (в Северном Ледовитом океане они очень велики) осушались.

Но спасти всех убежища и нунатаки не смогли. И около 10 тысяч лет назад произошло крупное вымирание, захватившее и отдельные виды, и целые роды животных и растений (например, мамонтов и мастодонтов).

Однако возможно, что это вымирание было связано не только с изменениями ландшафтов, но и с появлением здесь человека. Может быть, именно охотники виноваты в гибели многих обитателей полярных районов.

Но бывает так, что изменения происходят быстро и мощно. Они совершаются буквально у нас на глазах и зачастую нами и спровоцированы. Хотя обычно они захватывают не очень большие территории, их стремительность порою губительна для обитателей планеты: они не успевают приспособиться к изменениям или покинуть опасный район. В первую очередь они связаны с загрязнением окружающей среды.

Разработка месторождений полезных ископаемых, сжигание топлива на электростанциях, жизнь городов и поселков сопровождаются выбросами в окружающую среду множества разных веществ. Среди них бывают и совершенно чуждые ландшафту (например, радиоактивные), и уже имеющиеся в нем (в почве, в воде или в воздухе), но в гораздо больших количествах по сравнению с нормой.

Таковы, например, испытания ядерного оружия на Новой Земле: они проводились много лет, до введения в 1963 году запрета на испытания ядерного оружия на поверхности земли. При каждом взрыве в атмосферу попадало громадное количество радиоактивных веществ.

 

P.S. Пришла пора отправиться в отпуск? Тогда могут вас заинтересовать туры в Хорватию, которые можно совершить самолетом или автобусом с ночными переездами и без.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!