• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Ландшафты и загрязнения

Отрицательно влияет на окружающую среду и применение ДДТ — пестицида, ядовитого вещества, использующегося для уничтожения вредителей. ДДТ так же, как и некоторые другие похожие на него препараты, оказался неожиданно долгоживущим (сохраняющим свою активность). Попадая в почву, такие вещества накапливаются в ней, затем из нее переходят в растения, а с ними — в организмы травоядных и хищных животных. В результате оказываются отравлеными все участники пищевой цепи. Кроме того, с частицами почвы яды попадают в атмосферу и разносятся по всей планете. Когда это выяснилось (а ДДТ обнаружили даже в мышечных тканях пингвинов, живущих за многие тысячи километров от территорий, где применялись пестициды), эти вещества были запрещены в Европе и США, но во многих развивающихся странах они продолжают использоваться до сих пор.

Загрязнение среды связано и с добычей и транспортировкой нефти. Например, в марте 1989 года нефтяной танкер «Экссон Вальдез» наткнулся на риф в заливе Принца Уильяма, у берегов Аляски. Сорок миллионов литров нефти вылились, в море и за несколько недель расползлись почти на 2000 километров вдоль берега. И в результату только одной этой аварии погибли около 5000 морских выдр, 200 тюленей, не меньше 400000 птиц. Даже после того, как более полутора миллиардов долларов было истрачено на борьбу с последствиями аварии, лишь восьмую часть загрязненной территории удалось сделать пригодной для жизни. Но в результате катастрофы до сих пор морские выдры погибают, кайры и утки не выводят птенцов, а сельди рождаются с закрученным хребтом, уродливыми плавниками или без челюсти. «Никогда за всю свою историю мы не думали, что вода может умереть. Но это случилось. Ми ходим по нашим берегам и там, где пожинали жизнь, пожинаем смерть», — писал один из жителей Аляски после катастрофы.

Загрязнение людьми окружающей среды происходит сегодня повсюду на планете. Но в полярных районах оно особенно опасно: здесь, из-за низкой температуры, замедлены превращения различных веществ, и загрязнители очень долго не выводятся из ландшафта; другими словами, полярные районы оказываются почти неспособными к самоочищению. А кроме того, в здешних экстремальных климатических условиях организмы и без всякого загрязнения живут на пределе своих возможностей и поэтому легче погибают.

Загрязнение окружающей среды — одна из главных проблем, стоящих перед человечеством, и решить ее необходимо в ближайшем будущем. Известно, например, что в Северной Атлантике после второй мировой войны были затоплены баржи с химическими боеприпасами побежденных стран. Рано или поздно и баржи, и хранящиеся в них снаряды и бомбы окажутся разъедены морской водой. И тысячи тонн отравляющих веществ окажутся в океане.

Разрыв газопровода — ерунда! Но выброшенный при таком разрыве в атмосферу газ усиливает парниковый эффект, и последствия множества выбросов в сумме могут привести к изменениям климата в глобальном масштабе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!