• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Глубоководный корабль батискаф

Глубоководный корабль батискаф

Над океаном несутся тучи, свежий ветер срывает пену с гребней волн. А там, внизу, во мраке и в тишине, медленно опускается в бездну корабль батискаф. Он похож на подводную лодку, но его продолговатый корпус заполнен не воздухом, а бензином. Воздух здесь не годится: на больших глубинах огромное давление воды раздавило бы батискаф, как консервную банку. А бензин хорошо сопротивляется давлению и легче воды. Поэтому корпус с бензином служит батискафу поплавком. Воздух есть только в нижней части батискафа, в шаре из прочнейшей стали, где сидят люди.

Четыре с половиной часа назад была нажата кнопка «спуск», и батискаф под тяжестью балласта пошёл вниз. Всё глубже, глубже...

За толстенным стеклом давно померк дневной свет. В ярком луча прожектора проплывают диковинные глубоководные рыбы... Наконец и они исчезли. И вот прожектор осветил илистое дно.

— Мы на дне бездны! — кричит в микрофон один из исследователей. Медленно оседает облако ила, поднятое батискафом. Теперь надо всё внимательно осмотреть, сфотографировать, измерить температуру воды, особым устройством взять пробу ила. И только после этого нажимается кнопка «подъём». Батискаф сбрасывает балласт и начинает всплывать. Снова вверх, к солнцу, к людям, к вольному океанскому ветру!

Это произошло в 1960 г. Батискаф «Триест», созданный швейцарским учёным Огюстом Пиккаром, опустился на дно Марианской впадины — одного из самых глубоких мест в Тихом океане. Морской офицер Дон Уолш и Жак Пиккар, сын учёного, достигли глубины 10 919 м.

Рекорд глубины установлен. Но и на меньших глубинах надо многое исследовать. И снова уходят вглубь корабли науки. Среди них советская подводная лодка «Северянка». Она не может погружаться так глубоко, как батискаф. Зато на «Северянке», как и на обычной подводной лодке, можно плавать долго и далеко. В ней есть смотровые окна и установлен телевизор, чтобы наблюдать жизнь моря. Советские учёные на «Северянке» сделали много интересных открытий.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!