• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Снежная слепота

В последний период зимы, с приходом в Арктику солнца, появляется опасность, которой не могло быть, пока светило не начало высоко подниматься над горизонтом снежная слепота.

Что это такое, можно понять, если вам приходилось случайно посмотреть без темных очков на дугу электросварочного аппарата. Свет слишком ярок, глазам становится больно, а потом зрение восстанавливается далеко не сразу. Перед глазами сияние сварочной дуги, а мир погружен во тьму.

Если смотреть на яркий свет долго, у человека начинается резь в глазах, они воспаляются, постепенно он теряет зрение. В тяжелых случаях зрение можно потерять полностью.

Поднявшееся высоко арктическое солнце, многократно преломляясь и отражаясь на ледяных и снежных полях, затапливает все безжалостным, ослепительным светом. Раньше, когда еще не было солнцезащитных очков, люди делали из дерева или бересты защиту для глаз, оставляя только узкую щель, чтобы в зрачок попадало поменьше света.

В мае на Крайнем Севере уже светит полуночное солнце, но ночью оно не такое яркое, как днем. Круглый диск низко висит над горизонтом; скалы, снег и облака опять расцвечены разными красками. Цвет неба смягчается, приобретая более спокойные оттенки, от красного до светло-желтого.

Людям весной постоянно приходится беречь глаза, да и многие звери не застрахованы от снежной слепоты. А вот белый медведь ежегодно проводит начало весны под слепящим солнцем. Как же это ему удается?

Во-первых, глаза у белого медведя маленькие и глубоко спрятанные.

Во-вторых, глаза медведя могут при необходимости закрываться «третьим веком» — мигательной перепонкой.

В-третьих, у него значительно меньший глазной нерв, чем у человека.

Видимо, белый медведь вообще меньше полагается на глаза, и зрение у него менее острое, больше приспособленное разглядывать движущиеся предметы на контрастном фоне. Немецкие зоологи, изучавшие развитие белых медвежат в зоопарке, установили, что живший у них с самого рождения медвежонок до двухлетнего возраста отличал их от незнакомых людей лишь на расстоянии в 10-15 метров.

Разумеется, двигающегося темно-окрашенного тюленя или человека в темной одежде на светлом фоне льда взрослый медведь может рассмотреть на расстоянии до километра. Нередко белые медведи встают на задние лапы, чтобы получить лучший обзор. Правда вряд ли медведь может на большом расстоянии понять, на кого он охотится. Часто описывают случаи, когда медведь неожиданно для себя обнаруживает, что перед ним не тюлень, а охотящийся на тюленей эскимос.

Английский зоолог Томас-Хейг передает рассказ эскимосов о том, как охотясь на тюленей, группа людей увидела в километре от себя медведя, который следил за их товарищем. Охотник склонился над лункой, чтобы загарпунить нерпу, как только та всплывет на поверхность. Был сильный ветер, они не могли предупредить товарища криком и беспомощно наблюдали как медведь спокойно подошел к нему и ткнул носом в спину. Однако вопли эскимоса напугали медведя и они оба побежали в разные стороны.

Большинство хищных зверей обычно полагаются на слух, но для белого медведя это возможно далеко не всегда. Когда шестифутовые льдины, пишет В. Стефанссон, нагромождаются друг на друга под безжалостным натиском паковых льдов, проходящих двадцать футов в минуту, слышится резкий звук, напоминающий усиленный в тысячу раз скрип ржавых петель... Айсберги также размалываются, «стеная». Раскаты грома сменяются воем и визгом. Затем наступает тишина, которую вновь прерывает такая же канонада.

Как уже говорилось, медведь имеет прекрасное обоняние и зачастую полагается именно на него. По крайней мере, в два времени года — темной зимой и ослепительно яркой весной — белому медведю надо уметь прожить за счет слуха и обоняния.

 

P.S. Наверное, все знают знаменитый журнал Юный Техник. В интрнете можете читать онлайн журнал Юный Техник за различные года.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!