• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Морской единорог

Нарвал и белуха — близкие родственники, зоологи объединяют этих животных в одно семейство нарваловых, относящееся к зубатым китам. Эти обитатели зимней Арктики на первый взгляд мало похожи друг на друга и окраской и общим обликом. Но у тех и других округлая голова, низкая длинная кожная складка на спине, заменяющая спинной плавник, а также короткие широкие грудные плавники. Единственное сходство в окраске состоит в том, что цвет животного много раз изменяется в течение жизни, при этом детеныши темнее взрослых. Взрослая белуха почти белого цвета, а у нарвалов на светлом фоне по спинной стороне тела идут многочисленные пятна.

Нарвал знаменит своим прямым, достигающим 3-метровой длины бивнем, винтообразно закрученным по часовой стрелке. За этот бивень нарвал получил второе свое название — единорог.

Если вы видели изображение мифического средневекового единорога — белой лошади с длинным прямым рогом, имеющим выпуклую винтообразную нарезку, — то вы знаете, как выглядит бивень вполне реального животного нарвала. Дело в том, что в средневековой Европе рог «единорога», оправленный в серебро, был важной принадлежностью любого уважающего себя дворца. Этот рог обязательно применялся мажордомом (домашним распорядителем) в начале пиршества, для разрушения действия злых чар, а также для Обнаружения ядов.

Сам нарвал — это небольшой кит (некоторые зоологи относят его к дельфинам, но большинство, как уже сказано, выделяют вместе с белухой в отдельное семейство). Самцы могут достигать шести метров в длину и полутора тонн веса.

Хотя нарвалов и относят к зубатым китам, но зубов у них немного, всего два, оба в верхней челюсти. Левый из них — это и есть бивень, правый обычно не выступает из десны, лишь изредка он выдается на несколько сантиметров.

У самок зубы, как правило, не прорезываются, но, как редкое исключение, крохотные бивни бывают и у них.

Люди давно гадают, зачем единорогу нужен его рог. Самый очевидный ответ, что это турнирное оружие, с помощью которого самцы атакуют соперников в единоборстве за самку. Однако никому еще не удавалось наблюдать, чтобы нарвалы обратили свое оружие друг против друга, даже когда они бьются за глоток воздуха в ледяной ловушке. Другое традиционное объяснение — самец пробивает бивнем лед, проделывая отдушину для всего стада. Но этого тоже никто не видел, а лед, как уже говорилось, звери пробивают спиной. Бивень — это живой зуб, поэтому он очень чувствителен; кроме того, это хрупкое образование легко сломать. Третье обычное утверждение состоит в том, что бивень — это орудие охоты нарвала на крупную рыбу, которую он пронзает, словно копьем. Возможно в этом объяснении есть доля истины, так как в желудке убитых животных находят пронзенных рыб. Однако обычно, охотясь за рыбой, например за треской, нарвалы выстраиваются в шеренгу и загоняют добычу, глотая рыб целиком.

Может быть, нарвал использует бивень для того, чтобы сгонять со дна свою любимую еду — камбалу? А может оказаться, что это резонатор для усиления звуков или, наоборот, орган чувств, которым самец улавливает ультразвуковые сигналы сородичей.

Самец имеет обыкновение нежиться на поверхности моря, направив бивень в небо, и может оставаться в таком положении несколько минут, причем похоже, что в это время он не дышит и не двигается. Англичанин Скорсби, совершивший в начале XIX века семнадцать путешествий в Арктику, не раз видел, как самцы нарвалы, которые собирались на «мальчишники» по пятнадцать-двадцать, играли, поднимая свои бивни и скрещивая их между собой, как заправские фехтовальщики.

Сейчас больше всего нарвалов обитает в морях, омывающих острова северной Канады. Этот кит предпочитает держаться вдали от берегов. Он может быть встречен во всех наших арктических водах, но очень малочислен, поэтому нарвал внесен в Красную книгу России как редкое животное.

 

P.S. При желании можете купить надувную лодку ПВХ под мотор для отдыха на воде. Так что, если вы бываете возле водоемов, то лодка хорошо приукрасит ваш отдых.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!