• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Моря южного океана

Дно морей, омывающих Антарктиду, богаче жизнью, чем дно морей Арктики и до разнообразию видов и по их численности. Конечно, самые обильные заросли крупных водорослей покрывают дно у северного побережья Антарктического полуострова. Но даже на самом юге, в заливе Мак-Мердо, который круглый год забит льдами, их вполне достаточно. Вода морей здесь отличается исключительной прозрачностью, и водоросли могут жить на больших глубинах, чем в других районах мира.

В общей сложности в морях Антарктиды описано уже больше трехсот пятидесяти видов многоклеточных водорослей, некоторые из которых превышают 15 метров в длину. Сейчас невозможно сказать, сколько видов еще ждут своих первооткрывателей. Ведь именно там ученых ждало одно из самых неожиданных открытий морской биологии — единственный известный в мире совершенно морской лишайник (он получил название верруката серпулоидс).

Дно антарктических морей местами заселено животными гуще, чем в тропиках. Особенно разнообразны и обильны там стеклянные губки, но немало и уникальных видов, относящихся к другим типам: иглокожим, моллюскам, плеченогим, членистоногим и червям.

Рыбы, населяющие эти воды, во многом уникальны.

Особую славу заслужили так называемые белокровные рыбы. Они названы так из-за того, что их кровь содержит очень мало красного пигмента гемоглобина, а у некоторых рыб он отсутствует совсем. Гемоглобин нужен остальным позвоночным, чтобы разносить по организму с током крови кислород. А вот в прозрачных, холодных водах Антарктики так много кислорода, что его хватает, чтобы рыбы могли дышать всей поверхностью тела.

Основу для питания рыб и многих других живых организмов, как и в Арктике, в южной полярной зоне составляют одноклеточные диатомовые водоросли и простейшие. Ими питаются рачки, которые в морях Антарктиды оказываются даже более обильными, чем в водах Северного Ледовитого океана. Не случайно именно в Антарктике издавна кормились огромные стада китов.

 

P.S. В интернете есть большой форум про Бали, на котором обсуждается не только развлечения на Бали, но и образ жизни, недвижимость и другие темы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!