• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Антарктида далеко

Если Арктика — это чаша покрытого льдом океана, окруженного сушей, то Антарктика — огромный, покрытый льдом материк, окруженный морем. Условия для жизни на этой покрытой ледниками суше настолько тяжелы и необычны, что местами напоминают больше марсианские, чем земные.

«Антарктический пейзаж, — пишет французский ученый Марио Марре, — не нов для меня, но он не принадлежит к таким явлениям, чье очарование улетучивается по мере того, как к ним привыкаешь. Ровно два года назад я впервые попал в этот мир льдов, и представшее моим глазам зрелище, не виденное дотоле мною даже в сновидениях, ибо ни рассказы, ни картины не способны передать его величие, наполнило меня каким-то восторгом, граничащим с испугом, настолько несоизмерим с нашими человеческими масштабами был открывшийся мне полярный ландшафт».

Конечно, ледники Антарктиды очень мощны, но и на этом материке есть территории, где снега и льда нет даже зимой. Хотя полярники называют такие участки «оазисами», они исключительно бедны жизнью. Во многих из этих оазисов и вообще сухо, как в самых жарких тропических пустынях. Ландшафт Антарктиды гораздо беднее жизнью, чем арктические пустыни, но жизнь там все же есть.

На льду и снегу обитают одноклеточные водоросли. На камнях поселяются накипные и кустистые лишайники, есть мхи и даже три вида цветковых растений: два злака и один вид звездчатки. Растений не так уж и много, но они дают пищу не только простейшим и круглым червям, но даже членистоногим: клещам и насекомым.

Самое крупное насекомое Антарктиды бескрылый комар-дергун. Он черного цвета, четыре миллиметра длиной, и, как видно из его названия, имеет недоразвитые крылья. Видимо, полет в условиях мощных антарктических ветров создает больше проблем, чем преимуществ.

Население пресноводных озер Антарктиды во многом зависит от существования на побережьях колоний птиц и береговых лежек тюленей. Помет этих животных становится удобрением, на котором размножаются водоросли и растения. Среди водных растений озер особенно своеобразны водные мхи.

Постоянно живущих наземных позвоночных в Антарктиде нет, если не считать людей. Там не смогли прижиться даже заехавшие с кораблями крысы.

На побережьях гнездятся птицы, там же устраивают свои береговые залежки тюлени. Но все они скорее обитатели моря, чем суши.

 

P.S. Любите национальную одежду? Тогда можете купить вышиванку в Киеве недорого. Интернет-магазин предлагает сорочки, рубашки и другую красивую одежду в стиле украинской вышиванки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!