• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

На пределе выживания

На северных побережьях трех сибирских полуостровов Ямала, Гыдана и Таймыра можно увидеть полосу растительности, которая в других местах встречается только отдельными пятнами. Она получила название «арктическая тундра». Это суровый ландшафт, половина площади которого занята оголенными грунтами. Если в более южных районах оголенный грунт — это участки разорванной моховой дернины, то в арктической тундре все наоборот: растительность прорастает по трещинам вокруг голого грунта.

Хотя здесь климат гораздо суровее, чем в типичных тундрах, но ландшафт местами выглядит более пестрым и красочным из-за обилия цветущих растений. Условия обитания в этих тундрах для некоторых групп организмов более разнообразны и благоприятны, чем в южных тундрах, где сплошной и однообразный моховой покров создает монотонность среды. Не защищенные моховым покровом грунты,прогреваются относительно хорошо, несмотря на низкие температуры.

Поэтому в арктических тундрах почвы хотя и маломощные, но заселены животными не хуже, чем в южных подзонах. Видов мелких почвенных животных здесь меньше, но численность их местами выше...

На поверхности много накипных лишайников, имеющих вид плесени. Среди щебня разбросаны цветковые растения... Часть этих растений образует плотные подушки или кочки, которые служат местом накопления органического вещества.

Многие беспозвоночные арктической тундры имеют приспособления для обитания на поверхности голого грунта при сильных ветрах: у некоторых мух и комаров отсутствуют или сильно уменьшены крылья. Эти насекомые быстро ползают, но плохо летают.

Мелкие почвенные животные клещи и ногохвостки представлены в основном относительно крупными видами с плотными темно-окрашенными покровами, что характерно для обитателей поверхности почвы.

В арктических тундрах совсем нет кустарников и очень слабо развит травянистый ярус.

Когда тундра зацветает, то бросается в глаза, что у растений крупные цветы. Однако это обман зрения, размеры цветов не крупнее, чем в других ландшафтах, а вот сами растения малы по размерам. Нормальный цветок на укороченном стебельке сразу начинает казаться крупнее. Поэтому цветущая тундра, особенно в хорошую погоду, кажется очень нарядной. Это еще не самая "высокая Арктика", а вот арктические, или как их еще называют, полярные пустыни, действительно бедны жизнью.

Может сложиться впечатление, что арктические пустыни это просто наиболее бедный из-за очень тяжелых условий жизни вариант тундр. Однако наши ученые, которые, работая и в тундрах и в полярных пустынях, имели возможность сравнить животный и растительный мир этих регионов, пришли к выводу, что это две совершенно разные природные зоны, отличающиеся по составу видов друг от друга не меньше, а иногда и больше, чем тундра отличается от тайги.

Из бросающихся в глаза особенностей тут достаточно назвать только одну: если тундра это прежде всего царство мхов, то в полярной пустыне начинают преобладать одноклеточные организмы. Местами даже сама почва начинает там приобретать зеленую окраску от множества живущих в ней одноклеточных зеленых водорослей.

 

P.S. На сайте У Доктора есть множество полезной информации по различным медицинским вопросам, а также много интересных статей по здоровью человека.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!