• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Почему водомерки смогли освоить океан?

Насекомых иногда называют настоящими хозяевами Земли. В этом большая доля истины, если учесть, что по числу видов они превосходят всех остальных животных, вместе взятых. Да и общая масса этих существ достигает огромных величин. Их можно встретить в самых разных местах нашей планеты, за исключением морей и океанов. Единственной небольшой группой насекомых, освоивших океан, можно считать морских водомерок. На сегодняшний день ученым известно около 40 видов этих животных, родственников наших обычных водомерок. Лишь один вид обитает в Атлантике, остальные — на просторах Тихого и Индийского океанов.

Морские водомерки уступают по размерам своим пресноводным собратьям, но имеют сходное строение. Их тело также покрыто мелкими волосками, препятствующими смачиванию его водой. Насекомые прекрасно держатся на поверхности воды за счет сил поверхностного натяжения. У каждой пары ног всех морских водомерок своя «специализация».

Передняя короткая хватательная пара ног обеспечивает удержание добычи. Длинные задние ноги выполняют функцию руля, определяя своим положением направление движения. Средняя, покрытая многочисленными щетинками пара ног работает как весла. С их помощью насекомые плавают и совершают прыжки.

Все морские водомерки — хищники. Их добычей служат животные, обитающие у поверхности воды. Чаще всего это различные виды медуз и парусники. Целыми скоплениями они окружают медузу и, погружая в ее тело свои хоботки, высасывают содержимое.

Что же позволило водомеркам приспособиться к жизни в океане? Почему другим насекомым не удалось освоить морские просторы?

По мнению ученых, водомерки сумели приспособиться к нелегкой морской жизни. Они смогли размножаться в тех условиях, где другим насекомым сделать этого не удалось. Основная проблема — найти место, где можно было бы отложить яйца. По способу ее решения все водомерки делятся на прибрежных и океанических. Первые держатся недалеко от берега и откладывают яйца на поверхности скал и коралловых рифов. Вторые не связаны с берегом, а яйцекладки прикрепляют к предметам, плавающим на поверхности воды. Известны случаи, когда на плавающем пере альбатроса обнаруживались сотни яиц этих насекомых на разных стадиях развития.

 

P.S. Желаете отправиться в Черногорию? Тогда на сайте openmonte вы можете найти полезную информацию для себя о Черногории.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!