• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Куда ведут благие намерения?

На обширных пространствах Европы и Азии с давних пор непарный шелкопряд известен как злейших враг лесов. Такое название этот шелкопряд получил потому, что самец бабочки совершенно не похож на самку. Самец гораздо меньше и имеет более темную окраску. С наступлением осени на стволах деревьев, кучах валежника, пнях и в других удобных местах самка откладывает утепленные, похожие на кусочки войлока, кладки яиц. Весной из них появляются маленькие, но чрезвычайно прожорливые мохнатые личинка, которые могут использовать в пищу более 200 видов растений.

Примерно один раз в три года наблюдается массовое размножение этих вредителей, и тогда события приобретают характер стихийного бедствия. По своим последствиям вспышки размножения шелкопряда сопоставимы с лесными пожарами. Площадь поражения достигает в ряде случаев сотен тысяч гектаров. Очевидцы утверждают, что в таком лесу, осажденном опасными вредителями, слышен непрерывный шум от миллионов гусениц, неутомимо пожирающих листву.

Окончание вспышки размножения шелкопряда обычно связано с вирусной эпидемией среди гусениц. Они становятся вялыми, теряют аппетит и в конце концов погибают. Но к этому времени лес уже не может оправиться от ран. Губительное для леса нападение непарного шелкопряда довершают приходящие им на смену так называемые вторичные вредители: короеды, дровосеки, лубоеды и многие другие шестиногие любители древесины.

До середины XIX века Америка не имела таких проблем. Однако уже в шестидесятых годах в маленькой лаборатории на территории штата Массачусетс начались опыты по выведению гибрида на основе скрещивания тутового и непарного шелкопряда. Проводивший исследования натуралист имел благие намерения. Он предполагал получить особи, которые бы унаследовали от одного из родителей способность производить шелковые нити, а от другого — высокую жизнеспособность и всеядность.

Для этого из Европы было ввезено некоторое количество бабочек непарного шелкопряда. Опыты оказались безуспешными. Но случилось так, что несколько гусениц уползли из лаборатории в близлежащий лес, где обнаружили для себя великолепные условия — изобилие вкусной пищи и практически полное отсутствие врагов...

За прошедшие более чем сто лет непарный шелкопряд освоил практически всю пригодную для него территорию Северной Америки, нанеся лесному хозяйству США и Канады огромный ущерб.

 

P.S. Желаете не дорого купить путевку в Таиланд? Тогда на сайте http://www.tourskidki.ru/ вы можете подобрать под себя горящий тур в Таиланд со скидкой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!