• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Не допустить экологической катастрофы

Все знают о трагедии Арала — погибло целое море! Но лишь немногим известно, что в опасности находится огромный полуостров на севере России, имя которому — Ямал. В последнее время ученые и журналисты всерьез заговорили о том, что осваивать северную природу прежними методами недопустимо. Если не изменить способы добычи полезных ископаемых в полярной тундре Ямала, то через два-три десятка лет можно ожидать новую экологическую катастрофу.

На Ямале открыты сказочно богатые запасы природного газа. До ста пор здесь велись лишь разведочные работы, но в ближайшее время собираются начать и промышленную добычу газа.

В полярной тундре живым организмам приходится очень нелегко. Большую часть времени года тундра покрыта снежной скатертью. Сильный ветер и морозы, нередко достигающие 50 градусов, свирепствуют долгие месяцы. С наступлением короткого лета почва оттаивает всего на несколько десятков сантиметров, и тундра превращается в сплошное непролазное болото. В условиях низких температур растительный покров, составляющий основу тундровой экосистемы, развивается чрезвычайно медленно. Поэтому природа в тундре гораздо более ранима, чем в других районах планеты.

Осваивать эти места необходимо очень продуманно, только так можно избежать разрушения экосистемы.

В эти края пришли геологи и буровики: если они явились сюда как покорители природы, то тундре может быть нанесен непоправимый ущерб. Тяжелая техника уродует почву, оставляя на ее поверхности глубокие, долго не заживающие раны. Каждая буровая вышка, а их уже сейчас на Ямале сотни, полностью уничтожает растительность на нескольких гектарах, а загрязняет — на сотни гектаров. После окончания работ, когда буровую перемещают на новое место, оставшаяся площадка представляет собой страшное зрелище. Обломки металлических конструкций, бревна, мусор перемешаны и залиты ядовитым буровым раствором и нефтепродуктами.

Что же будет, когда сюда придут строители и газодобытчики? Они начнут бурить промысловые скважины, строить газопроводы и заводы для подготовки газа к транспортировке. Для этого понадобятся большие поселки с аэродромами, автомобильными и железными дорогами. Такие работы планируются на полуострове, который, как показали исследования, наполовину состоит изо льда. По образному выражению некоторых ученых, это все равно что разводить костры на айсберге.

Ситуация очень серьезная. С одной стороны, стране нужен газ, а с другой — огромный полуостров может попросту исчезнуть в Карском море.

 

P.S. Ищите натуральную косметику от природы? Тогда можете купить шампунь бабушки Агафьи через интернет-магазин в Киеве. На сайте вы найдете отзывы и цены продукции.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!