• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Биоразнообразие и выживание человека

Разнообразие видов живых организмов — основа существования всех экологических систем, поддерживающих жизнь на Земле. Именно благодаря огромному количеству видов на планете возможно получение чистой воды, восстановление запасов кислорода в атмосфере, сохранение плодородия почвы, обеспечение человека продуктами питания и лекарствами.

Разнообразие — основа процессов эволюции и адаптации в биосфере.

Еще в далекие времена человек поставил перед собой цель: развитие любой ценой. Лишь недавно человек начал понимать, что принесение в жертву животных и растений приведет к вымиранию и его самого.

Нынешняя скорость вымирания видов, по всей вероятности, в тысячу раз превышает естественную скорость этого процесса. Проблему решат превращенные в заповедники ограниченные территории планеты. Необходимо, чтобы каждый человек понял, как важно сохранять окружающую нас природу во всем ее разнообразии.

Биологическое разнообразие можно сравнить с деревянным домом, в котором мы живем. И многие из нас совершенно о нем не заботятся. Более того, мы разрушаем этот дом, не задумываясь о последствиях.

Мы отламываем в одном месте доску, в другом отпиливаем брус и бросаем их в печь, чтобы согреться. Так как дом сравнительно большой, то какое-то время наши действия не вызывают значительных перемен. Но постепенно в стенах нашего дома появляются щели, куда проникает холод. Чем больше мы топим печь, тем труднее сохранять тепло. Все время требуется топливо, а в доме становится все прохладнее. Очень плохо, что мы слабо представляем себе, как устроен наш дом, и ломаем там, где делать это крайне опасно. Может получиться так, что в один далеко не прекрасный день, сломав несущие элементы здания, мы обрушим все сооружение себе на голову.

Пока еще дом стоит. Сколько же еще досок или брусьев мы можем сломать? Чтобы не замерзнуть, люди должны перестать сжигать собственный дом. Разрушение стен жилища не может обеспечить нам устойчивое тепло. Нам следует помнить, что дом защищает нас от холода и растаскивать его на дрова недопустимо.

 

P.S. Если решили отправиться в отпуск в Таиланд, то через сайт http://www.tourskidki.ru/ можете найти хорошую скидку на горячую путевку или выбрать путевку в другую экзотическую страну.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!