• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Почему в Америке исчезли зубчатые каштаны

Зубчатый каштан до начала XX века был одним из самых распространенных древесных видов в широколиственных лесах на востоке США. Эти высокие, до 30 метров, деревья играли важную роль в экосистеме леса, обеспечивая кормом многих лесных животных. Человек высоко ценил их за прекрасную древесину, хорошие декоративные качества и вкусные плоды.

В 1904 году в одном из парков Нью-Йорка стали гибнуть каштаны. Их кора покрывалась трещинами и затем разрушалась.

Как выяснилось позднее, причиной гибели зубчатых каштанов был один из видов паразитических грибов, завезенный из Китая вместе с азиатскими видами каштана. Из спор, переносимых ветром и попадающих в трещины коры, развивались нити грибницы (мицелий), разрушающие ее ткани. В результате дерево быстро умирало от нарушения питания. Заболевание получило название рака коры каштана, оно распространялось с поразительной скоростью.

В отличие от азиатских форм американский зубчатый каштан не мог противостоять завезенным паразитам. Все попытки борьбы с непрошеными гостями оказались безуспешными. Эпидемия разрасталась, как пожар, охватывая все новые территории. Эта была самая настоящая экологическая катастрофа. Тому, кто из лучших побуждений завез в Соединенные Штаты азиатский каштан, наверное, и в страшном сне не могло присниться, какие последствия повлечет за собой эта интродукция.

К середине XX столетия, то есть через полвека после первых случаев гибели, из более чем 3 миллиардов деревьев уцелело менее сотни плодоносящих экземпляров! Место погибших каштанов в лесных экосистемах заняли главным образом дубы, но леса стали беднее. Вместе с каштаном исчезли и некоторые виды животных, для которых он был «и стол, и дом».

Ученые не оставляют надежд на хотя бы частичное восстановление былых популяций зубчатого каштана. Сегодня удалось получить первые устойчивые формы гибридных каштанов и найти средство против грозного заболевания. Но для возрождения требуются огромные средства и длительное время.

 

P.S. Если решили отправиться из Москвы в Израиль в ноябре, то на сайте можете просмотреть цены на различные туры и подобрать для себя оптимальный вариант.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!