• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Опасный переселенец

Человек в процессе своей деятельности нарушает экологическое равновесие, и это часто приводит к неприятным последствиям как для него самого, так и для природы.

Примерно два десятка лет назад рыболовы обратили внимание на уменьшение улова карася, карпа и других традиционных обитателей подмосковных прудов и озер. И дело оказалось не только в загрязнении воды промышленными выбросами, как считали поначалу. Главной причиной исчезновения местных рыб стала интродукция — появление в водоемах пришельца с Дальнего Востока. Им оказался ротан-головешка — невзрачная, мелкая, но чрезвычайно выносливая рыба.

В конце сороковых годов XX столетия на Дальнем Востоке работала крупная научно-исследовательская экспедиция. Ее участники и привезли с собой в Москву показавшуюся им полезной рыбку. Как считали тогда, ротан мог сыграть большую роль в борьбе с комарами, в том числе и малярийными. Ведь он неплохо поедал личинки назойливых насекомых. В те времена еще свежи были впечатления от успехов теплолюбивой рыбки гамбузии в обуздании эпидемии малярии.

Ротаны попали в водоемы и благодаря стараниям аквариумистов. Дальневосточный гость вызвал поначалу большой интерес среди любителей аквариумных рыбок, но он так быстро размножался, что от его бесчисленного потомства не знали, куда деваться. Некоторые из незадачливых любителей рыбок выпускали их прямо в близлежащие пруды.

Попав в наши водоемы, ротан-головешка почувствовал себя гораздо лучше, чем на родине, в северном Китае и Приамурье. Оказалось, что он великолепно приспособлен к жизни в самых неблагоприятных условиях. Ему нипочем малое содержание кислорода в воде, загрязнения и резкие температурные колебания.

Естественных врагов здесь у него не было, а пищи и возможности размножаться сколько угодно. Он удивительно прожорлив и буквально истребляет всякую живность: икру других видов рыб, их молодь, головастиков, хотя не против закусить и личинками комаров. Стоит головешке попасть в какой-нибудь подходящий водоем, и он быстро выживает оттуда всех остальных рыб, которым трудно соревноваться с неприхотливым переселенцем в борьбе за пищу и невозможно сохранить свое потомство.

С каждым годом ротан завоевывает все новые водоемы. Остановить его очень непросто, и пока больших успехов в этом не достигнуто.

 

P.S. Если ищите подходящий вариант без посредников где вы можете остановиться на сутки в Киеве или Харькове, то на сайте можете подобрать подходящий вариант по цене и удобству.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!