• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как работают очистные сооружения

Для очистки жидких стоков применяют специальные системы очистных сооружений. Для очистки бытовых стоков, а также для каждого предприятия, в зависимости от особенностей его отходов, проектируются свои очистные сооружения. Как правило, очистка производится поэтапно.

Первый этап — так называемая механическая очистка. Из сточных вод удаляются взвешенные частицы. Для этого жидкие стоки направляют в огромные бассейны, где вода отстаивается и из нее оседают на дно твердые частицы. После этого применяют песчаные фильтры или фильтры из песка и гравия, удаляющие мелкие взвешенные частицы, не осевшие в отстойниках. В некоторых случаях применяют и центрифугирование, при котором с помощью гигантских сепараторов извлекаются загрязняющие вещества.

На втором этапе очистки на стоки воздействуют химическими веществами, переводя растворимые соединения в нерастворимые. Для выделения наиболее опасных или очень ценных для промышленности загрязнителей применяют ионообменные смолы, которые, как губки, впитывают только эти вещества. В ряде случаев для очистки через загрязненную воду пропускают электрический ток. Содержащиеся в ней металлы оседают на электродах.

Третий этап называется биологической очисткой. Методы биологической очистки играют чрезвычайно важную роль. Дело в том, что значительная часть загрязнителей — это растворенные в воде органические вещества. Их не удается удалить ни фильтрованием, ни химическими методами. Такие загрязнители разрушаются или концентрируются с помощью микроорганизмов или мелких беспозвоночных в специально созданных человеком экологических системах.

Биологическую очистку осуществляют в специальных емкостях: открытых бассейнах — аэротенках, и закрытых — метантенках. В первом случае искусственная экосистема включает организмы, требующие присутствия кислорода. Для ускорения процессов в очищаемую воду подается сжатый воздух. В закрытых емкостях работает сообщество микробов, живущих лишь в бескислородной среде. Их называют анаэробами.

Доочистку стоков проводят на полях орошения, где ими поливают и удобряют почву.

Целый ряд загрязняющих веществ, имеющих искусственное происхождение и не встречающихся в природе, создают большие проблемы. От них не удается избавиться даже с помощью бактерий.

 

P.S. Любите играть в свободное время? Тогда через сайт startgame можете купить Sony Playstation 4 в Киеве или с доставкой по Украине. В интернет-магазине «Геймленд» представлены и другие приставки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!