• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Что такое биотестирование?

Защита окружающей среды от различного рода загрязнений, порождаемых деятельностью человека, требует достоверных знаний о состоянии воды, воздуха и почвы. Сегодня для этих целей ученые широко используют «живые приборы» — различные организмы, реагирующие на присутствие вредных веществ. Это направление в оценке состояния среды обитания получило название биотестирования.

Биотестированием люди пользовались с давних пор. Вспомните хотя бы канареек, которые помогали шахтерам определять присутствие ядовитых рудничных газов в забоях задолго до того, как их концентрация станет опасной для жизни людей.

Для оценки степени загрязненности воды токсикологи, а именно так называют специалистов, изучающих вредные вещества, — научились использовать одноклеточную водоросль хлореллу, то есть известную всем ряску, покрывающую летом поверхность небольших пресных водоемов.

В качестве «живых приборов» используют мелких ракообразных, например дафний, хорошо всем знакомых брюхоногих моллюсков — прудовиков и, наконец, различные виды рыб.

О загрязнении воздуха человеку могут подсказать лишайники. Особенно часто для этих целей используют лишайники, поселяющиеся на деревьях. Их высокая чувствительность к загрязнениям воздуха объясняется прежде всего особенностями питания. Эти живые индикаторы могут показать, какие вредные вещества поступают в атмосферу, где они накапливаются, как влияют на экосистему в целом и какова скорость происходящих изменений. Кстати, вы можете купить диплом на заказ, если вам нужна тема по экологии или другому предмету.

В систему организмов, сообщающих о состоянии почвы, включают насекомых и ракообразных, почвенных червей и даже почвенных простейших. В последнее время для этих целей используют и различных позвоночных животных. Например, мыши-полевки, кроты, лесные мыши быстро реагируют на опасные загрязняющие вещества в среде их обитания. Анализ шерсти покажет, какие из металлов стали главными загрязнителями. При сильном загрязнении экосистемы изменяются размеры тела, состав крови живых организмов, соотношение между числом самцов и самок в популяциях. Знающий наблюдатель сможет выявить и многие другие признаки неблагополучия в среде обитания.

Особенности загрязнения определяют не только по отдельным видам организмов, но и по состоянию сообществ. Для оценки степени загрязнения лесов, тундры, акваторий морей и пресноводных водоемов в последнее десятилетие начали широко использовать космические системы слежения.

Со спутников проводят наблюдения за состоянием растительности, почв и сменой живых сообществ под воздействием человека.
Только в этом случае живыми измерителями служат уже не отдельные организмы или их группа, а экосистема в делом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!