• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как в сельском хозяйстве образуются токсические отходы

Проблема токсичных отходов в сельском хозяйстве стоит очень остро. Животноводство относится к отраслям производства, которые сильно загрязняют природу. В первой половине XX века в России практически не возникал вопрос о загрязнении природы отходами животноводства. В течение всего года навоз смешивали с соломой, использовавшейся в качестве подстилки. Его периодически собирали и вывозили на поля в качестве удобрения. При компостировании в него добавляли любые другие органические отходы. И сегодня навоз смешивают с соломой на небольших фермах, где содержится не более нескольких десятков голов крупного рогатого скота или свиней.

Совершенно по-иному обстоит дело на крупных животноводческих комплексах, где содержатся сотни, тысячи и даже десятки тысяч голов скота. На таких фермах навоз не смешивают с соломой, а смывают водой и вместе с ней отправляют в навозохранилища. Такой бесподстилочный навоз не годится для непосредственного внесения в почву.

Объем стоков от крупного свиноводческого комплекса не уступает объему сточных вод среднего города. Авария на навозохранилище такого комплекса и попадание загрязненных вод из него в. реку или другой водоем приводит к экологическому бедствию.

По воздействию на окружающую среду один комплекс, где содержится 10 тысяч коров, является таким же загрязнителем, как город с населением в 50 тысяч человек.

Во многих странах ученые решают задачу, как сделать такой навоз пригодным для использования в земледелии.

Можно пойти по старому, хорошо известному пути: смешать бесподстилочный навоз с соломой, опилками, торфом или любыми другими органическими отходами и получить навоз, который через год можно будет вносить в почву. К сожалению, такой путь очень трудоемок и дорог.

Существует и другой путь: для переработки бесподстилочный навоз направляют в герметично закрытые емкости, где без дополнительных затрат он превращается в компост и горючий газ. Компост затем используется в качестве прекрасного удобрения, а полученного газа хватает для отопления животноводческого комплекса и для других целей. Такая переработка бесподстилочного навоза дает возможность решить важную экологическую проблему в животноводстве.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!