• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как исчезают северные «пингвины»

Бескрылая гагарка — первая из птиц, уничтоженных человеком на территории Америки и Европы. По внешнему виду эти крупные птицы ростом до 90 сантиметров были очень похожи на пингвинов. Хотя, если говорить более точно, это пингвины похожи на бескрылых гагарок. Само название «пингвин» имела именно эта птица. Англичане называли ее «пинг-уинг». Встретив вблизи побережья Антарктиды похожих птиц, они нарекли их пингвинами.

Вместе с другими родственными видами бескрылая гагарка выбирала для гнездования прибрежные скалы. В середине лета санки откладывали по одному крупному яйцу, из которого через 40 дней появлялся птенец, Через некоторое время вместе с родителями он начинал плавать, но лишь через 5 лет после рождения гагарки становились взрослыми и могли сами выводить птенцов. Огромные колонии этих доверчивых, не умеющих летать птиц с древности привлекали внимание охотников. Каждое лето от островов уходили промысловые суда, тяжело загруженные битой птицей и свежими яйцами.

К началу XIX века промысел прекратился, птица стала редкостью. Ей удалось сохраниться лишь на двух маленьких островках у южных берегов Исландии. Вы можете подумать, что люди бросились спасать оставшихся немногочисленных гагарок. Ничуть не бывало! Стали охотиться на последних оставшихся в живых особей, чтобы нажиться на изготовлении чучел исчезающих птиц. К середине XIX века с бескрылыми гагарками было покончено.

Если вы считаете, что с тех пор человек сильно изменил свое отношение к животным, то вы, к сожалению, ошибаетесь. Вспомните, что происходит с редкими попугаями или амурскими тиграми.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!