• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Заповедник на западе России

Вмешательство человека в жизнь природы, частицей которой является он сам, с каждым годом становится все более активным. И если раньше результаты этого вмешательства природа могла компенсировать собственными силами, сегодня ей, к сожалению, силенок уже не хватает. На «островах» естественной природы — в заповедниках удается ослабить разрушающее воздействие человека и спасти многие виды от неминуемой гибели. В наше трудное время заповедникам России жить непросто, но они все же охраняют природу.

Южная часть легендарного брянского леса, лежащая в пределах Суземского и Трубчевского районов Брянской области, с 1987 года стала заповедной. Площадь заповедника невелика — всего 12 тысяч гектаров. Его официальное название — «Брянский лес». В нем, как и в любом заповеднике, взято под охрану все живое: звери и птицы, рыбы и насекомые, деревья и травы. Сколько их здесь таких, непохожих друг на друга! Каких только зверей не встретишь в заповеднике! Рысь и медведя, лося и оленя, кабана и косулю, бобра и лисицу, зайца и волка. В нем десятки видов млекопитающих и рыб, около 200 разных видов птиц, около 20 видов пресмыкающихся и земноводных. Кстати, в интернет-магазине можете купить фонарь, если любите туризм и путешествия в дальние края.

Великое множество связей объединяют в единое неповторимое целое животный и растительный мир заповедника. По его разнообразию очень немногие леса могут сравниться с этим уникальным уголком природы. В нем рядом с южными растениями и животными спокойно уживаются северяне. Здесь вы встретите лапландскую иву, и рядом с ней тянется к солнцу луговой шалфей. Здесь рядышком, бок о бок, живут глухарь, не опускающийся южнее этих мест, и жук-олень, прибывший сюда с юга. Кажется, что в наше время в европейской части России, в ее центральной части, невозможно найти уголок, куда не ступала бы нога человека. И все же такой уголок есть. Если вам повезет пройти через «Брянский лес» около 30 километров вдоль берега небольшой лесной реки Неруссы, не ждите встреч с людьми.

Здесь шумит заповедный лес. В нем взяты под охрану не только зайцы или ежи, но и волки, которых повсеместно уничтожают без всякой пощады. В самых глухих уголках «Брянского леса» гнездятся осторожные черные аисты, занесенные в Красную книгу России. Посторонним вход в заповедник без особого разрешения, конечно, закрыт.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!