• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как построить экосистему

Каждый человек при желании может создать небольшую экологическую систему. Для этого не надо быть волшебником. Некоторые из вас наверняка уже умеют это делать.

Всем знаком аквариум. Но не всегда мы задумываемся, что это самая настоящая экосистема, только искусственная, сделанная руками человека. В аквариуме разводят разнообразных необычайно красивых рыбок. Но чтобы рыбки жили долго да еще могли размножаться, необходимо подготовить для них соответствующую среду обитания.

С чего же начать? С подготовки грунта. Для этого специально подбирают промытый, крупнозернистый речной или морской песок, чтобы между песчинками были значительные промежутки. Затем в подготовленную заранее стеклянную емкость наливают свежую воду на две трети ее объема и укладывают грунт. Теперь, когда в аквариуме есть вода и грунт, необходимо позаботиться о соответствующей температуре воды, освещении и кислороде.

Кстати, если решили заказать сваебойную технику, например, сваебойные установки, то можете это сделать на сайте организации http://kommtex.ru.

Для этого применяют специальное оборудование: электрогрелку, лампу и компрессор с распылителем воздуха и фильтром.
Через пару дней в аквариум высаживают водные растения. Они составляют основу создаваемой экосистемы, обеспечивая производство кислорода, поглощение диоксида углерода и создание запасов органических веществ, необходимых рыбкам для питания.

Затем необходимо внести в водную среду соответствующие микроорганизмы — различные бактерии, простейшие, микроскопические водоросли. Они являются важнейшим элементом экосистемы, обеспечивающим биохимическое восстановление (то есть регенерацию) среды обитания. Обычно для этого достаточно 2—3 литров воды и немного грунта из давно заселенного аквариума.

Через несколько дней вода в аквариуме помутнеет, но спустя примерно неделю вновь приобретет прозрачность. Теперь условия среды позволяют помещать в рукотворный водоем и более крупных обитателей — рыбок, моллюсков, рачков. Иногда в аквариуме содержат амфибий, водных насекомых. Короче говоря, кому что нравится.

Животные в процессе своей жизнедеятельности выделяют в воду сложные органические вещества. Их скопление в замкнутой среде обитания опасно для всех ее жителей. Не будь бактерий, эти выделения отравили бы все живое в аквариуме. Бактерии же питаются этими веществами и изменяют их природу, превращая в простые безопасные составляющие, которые могут быть вновь использованы растениями.

Микробы обладают еще одним очень важным свойством. Их численность меняется в зависимости от количества вредных веществ.
Увеличивается количество выделений животных — становится больше бактерий. С уменьшением выделений сокращается численность микроорганизмов.

Таким образом, аквариум как экосистема позволяет увидеть закономерности функционирования настоящих природных сообществ.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!