• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Почему в реках, где нет семги, исчезает жемчужница?

Европейская жемчужница, обитающая в северных реках Европы, включена в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой полного исчезновения. Свое название эти двустворчатые моллюски, похожие на хорошо всем известных перловиц, получили за способность образовывать небольшие прекрасные жемчужины. Русский, или северный, жемчуг в прежние времена добывался в огромных количествах и широко использовался для различного рода украшений. Жемчужницы стали редкостью. Произошло это не только в связи с неограниченной добычей, но и главным образом с загрязнением рек ядовитыми стоками промышленных предприятий.

Исчезновение жемчужницы — это не только потеря жемчуга. Моллюск удивительным образом связан с жизнью благородного лосося — семги.
Оказывается, личинка жемчужницы, чтобы выжить, должна попасть с током воды на жабры семги и прикрепиться к ним. Здесь она существует как паразит и растет до тех пор, пока не превратится в маленькую жемчужницу, а потом падает на дно реки и начинает свою обычную жизнь продолжительностью более ста лет. Но повезет лишь единицам из тех трех миллионов личинок, которые производит одна взрослая самка. Остальные погибнут, по разным причинам не найдя себе хозяина.

Таким образом, там, где нет лососей, жемчужниц не обнаружить. Но и семга встречается очень редко в реках без жемчужниц. Для развития молоди семги очень важны кристально чистая вода и убежища от врагов. И здесь на помощь приходит вчерашний паразит — жемчужница. Во-первых, моллюски великолепно очищают реку, отфильтровывая огромное количество загрязнений. Во-вторых, мальки рыбы находят прекрасное убежище между скоплениями раковин.

Несколько десятков лет назад промысел жемчуга у нас в стране был запрещен.

 

P.S. Если вы приехали в Одессу и вам нужна машина, то на сайте cars.od.ua можете взять понравившуюся машину в аренду. На сайте представлены марки машин и их цены.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!