• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Какие грибы живут на деревьях

Большинство съедобных лесных грибов растет на почве, и грибники разыскивают их именно там. Лишь немногие из грибов, используемых человеком в пищу, поселяются на деревьях, например всем известные опята. Но кроме них, на деревьях живет огромное количество грибов, мимо которых мы проходим, не обращая внимания. А напрасно. В экосистеме леса они образуют очень важную группу организмов.

Такие грибы называются древоразрушающими, или ксилотрофами, что в переводе с греческого означает «питающиеся древесиной».

Одна из самых распространенных групп ксилотрофов — трутовики. Их типичный представитель — трутовик настоящий распространен по всей планете. Свое название он получил в те времена, когда внутреннюю часть его высушенного плодового тела использовали как зажигательный трут для кремневого огнива. На территории нашей страны чаще всего он встречается на березах.

Копытообразные плодовые тела трутовиков располагаются на поверхности стволов деревьев, а грибница пронизывает их изнутри. Эти грибы, энергично разрушая древесину, выполняют роль лесных санитаров. Многим из нас приходилось сталкиваться в лесу с результатами их работы. Поваленные трухлявые стволы, поросшие грибами, мхами и лишайниками, — вот что осталось от некогда величественных лесных великанов. Без трутовиков невозможно быстрое разложение древесины и, следовательно, невозможен круговорот веществ в лесу.

Среди них есть такие, которые обитают исключительно на мертвых деревьях, однако существует множество опасных паразитов, губящих живые деревья. Наиболее страшна корневая губка, особенно свирепствует она в искусственных лесных насаждениях.

В деятельности трутовиков можно наблюдать своеобразную эстафету. Одни виды губят живые деревья, другие поселяются на мертвой, но еще не разложившейся древесине и начинают разлагать ее. Вслед за ними появляются те, которые довершают разложение древесины, превращая ее в труху.

Кстати, если вам нужна недорогая массивная доска маджестик, то можете можете ее выбрать и купить в Паркет-Дом. В дополнение вам помогут рассчитать стоимость работ по укладке паркета.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!