• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Почему растения стали хищниками

Около 400 видов растений поедают мелких насекомых и даже животных. Большинство таких растений расположено в экваториальной зоне, но часть из них можно встретить в наших широтах.

Рацион болотных растений крайне беден минеральными веществами, и они испытывают острый недостаток азота и фосфора.

Чтобы усвоить из насекомого-жертвы необходимые питательные вещества, растению требуется большое количество воды. Поэтому такой способ питания и возник во влажной атмосфере болотных топей.

В пустыне, где для жизни растений такие же неблагоприятные условия, насекомоядные хищники не живут. Пищеварительные соки растений от высокой температуры воздуха мгновенно испарились бы и переваривать добычу было бы невозможно.

Как и у большинства растений, у хищников обычно есть листья, стебли, цветы, корни, но имеются и отличия.

Из насекомоядных растений наших широт лучше других известна росянка круглолистная, хотя мало кто обращал внимание на это невзрачное растение. Поверхность ее листьев покрыта множеством небольших красноватых волосков, число которых достигает двухсот.

Каждый волосок заканчивается крошечной головкой, на которой висит капелька вязкой жидкости, напоминающая росу. Отсюда пошло и название растения — росянка. Обманутые похожей на нектар жидкостью, мелкие насекомые садятся на листья хищницы и намертво приклеиваются к губительным волоскам. Чем сильнее жертва пытается вырваться, тем большее количество волосков прилипает к ней.

Далее лист начинает складываться и образует вокруг добычи своеобразный мешочек. Внутри его волоски выделяют сок с пищеварительными ферментами, и начинается переваривание, а затем и всасывание. Весь процесс продолжается несколько дней.

Кстати, если вам необходимо во время учебы подробней раскрыть заданную тему и нет времени, то на сайте можете купить курсовую работу http://referat.kiev.ua/ или реферат.

На севере России обитает другая зеленая хищница — жирянка. Ее листья, собранные в прикорневую розетку, лоснятся, будто смазанные маслом. За эту особенность растение и получило свое название. На поверхности листьев находится множество желез, одни из которых являются ловушками, другие — органами пищеварения. Жироподобная смазка привлекает ползающих насекомых и используется как клей.

Края листа загибаются и заворачивают внутрь попавшееся насекомое, а затем выделяется содержащий ферменты сок. Процесс пищеварения завершается через сутки.

Мелкими водными животными, такими как дафнии и циклопы, приспособилась питаться пузырчатка. Ее ловчий и пищеварительный аппарат образован большим количеством маленьких пузырьков. Каждый их них представляет собой небольшую камеру, давление внутри которой значительно меньше, чем давление окружающей воды. Когда неосторожный рачок касается чувствительных волосков растения, в нем открывается специальный клапан, и добыча током воды засасывается в него. Там и происходит ее дальнейшее переваривание. Пузырчатка — прожорливый хищник, способный за сутки поймать до 300 мелких животных.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!