• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как мегарисса охраняет лес

Ранним летним утром, когда солнце еще не припекает, или ближе к закату, когда спадает дневной зной, в лесу можно увидеть мегариссу — самку гигантского наездника, похожую на сказочного летающего дракона, совершающую крутые виражи вокруг стволов деревьев. Выбрав по каким-то одним им известным признакам дерево, эти странные существа внимательно обследуют кору.

Мегарисса паразитирует на личинках березового рогохвоста, опасного вредителя леса. Взрослый рогохвост внешне напоминает крупную осу. Свое название он получил за роговидный яйцеклад на конце брюшка, с помощью которого в трещины коры самка откладывает яйца. Появляющиеся из них личинки вгрызаются в древесину и уходят внутрь настолько глубоко, что становятся недоступными даже дятлу. В таких условиях они бы могли чувствовать себя в безопасности, если бы не мегарисса.

Самка наездника, передвигаясь по коре, безошибочно определяет, где начинается древесный тоннель. Найдя нужное место, она подгибает членистое брюшко и вводит в древесину яйцеклад, в два раза превышающий по длине тело самого насекомого. Из отложенного яйца через некоторое время появляется личинка, находящая в темном древесном коридоре своего хозяина — огромную личинку рогохвоста. Набравшая нужную массу, она станет прекрасным продовольственным складом для мегариссы.

 

P.S. Если любите природу, то на сайте http://ocrim.ru/ можете узнать много информации про Автономную Республику Крым. Это место очень любят туристы и путешественники.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!