• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как образуется сверхорганизм

Известно, что общественные насекомые, такие как пчелы и муравьи, оставаясь в одиночестве, даже при наличии пищи и других благоприятных условий очень быстро погибают. Почему так происходит, во многом остается загадкой.

Сравнительно недавно ученые установили еще некоторые таинственные особенности животных, живущих большими скоплениями. Они встречаются среди птиц и зверей, рыб и насекомых.

Оказывается, в небольших количествах отдельные представители того или иного вида ведут себя как индивидуалисты. Во всех жизненных ситуациях они полагаются только на себя и действуют самостоятельно. Но в определенные периоды жизни их численность может многократно увеличиваться. Когда она достигает некоторой величины, которую называют критической массой, скопление животных приобретает качественно новые свойства. Это уже не группа отдельных особей, а, по сути дела, сверхорганизм, живущий по своим законам.

Кстати, любите спортивные игры? Тогда на сайте teamwear.com.ua/winner.htm можете приобрести форму для футбола, баскетбола и других видов спорта. Также на сайте есть различные аксессуары.

В многочисленной стае маленьких рыбок наблюдается поразительная слаженность движений. Они все вместе могут менять направление движения, мгновенно подчиняясь какому-то общему импульсу. Здесь нет повторения или копирования движений — все перестраиваются одновременно. Точно так же меняет направление большая стая жаворонков, гигантская стая саранчи и колонии леммингов. Такие массы животных ведут себя как единое целое. Но как только количество особей в колонии падает ниже критического уровня, это удивительное свойство исчезает.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!