• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Помогая друг другу

Многие растения не могут размножаться без помощи животных, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Иногда опылители и опыляемые растения демонстрируют просто чудеса взаимной приспособленности.

В Мексике произрастает пустынное растение — юкка, имеющее цветы редкой красоты.

Испанские завоеватели были так поражены ее видом, что назвали «свечой Господа Бога». Ученых юкка привлекает не столько красотой цветов, сколько удивительными взаимоотношениями с юкковой молью.

Поражает то, что моль производит своего рода искусственное опыление цветков юкки. Опыляет она юкку не простым прикосновением перепачканного пыльцой тельца к пестику цветка, а как будто по заранее продуманному плану.

Теплыми ночами самка моли забирается в один из раскрытых цветков и собирает пыльцу. Она скатывает ее в довольно большой шар и, захватив его с собой, перелетает на другое растение. Здесь она залезает в цветок и откладывает в нем крошечные яйца. После этого помещает принесенный пыльцевой шарик на рыльце пестика второго цветка, совершая таким образом перекрестное опыление. Неразумное насекомое ведет себя так, словно знает, что больше такое опыление сделать никто не сможет.

Если в отправитесь, например, на горнолыжные курорты Швейцарии, то вы обратите внимание, что эта страна одарена прекрасным ландшафтом с множеством красивых растений.

У некоторых видов юкки раньше ни разу не было обнаружено плодов. По мнению ученых, это скорее всего связано с тем, что те виды моли, которые ее опыляли, вымерли. Оставшиеся без них юкки также обречены на вымирание, так как в неопыленных цветах-пустоцветах семян не бывает.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!