• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Какии отношения у грибов и насекомых

Первым из ученых, кто попытался определить состав грибных обитателей, был французский зоолог Рене Антуан Реомюр, больше известный как изобретатель температурной шкалы. Он выяснил, что «червячки» эти вовсе не черви, а личинки насекомых.

Дальнейшие исследования, проведенные многочисленными специалистами, позволили установить, что в грибах развиваются личинки около 1000 видов жукови и более 500 разных видов мух и комаров. Живут в грибах и некоторые другие насекомые, многоножки и моллюски.

Некоторые личинки любят только молодые грибы. Другие с удовольствием поедают гниющие остатки плодовых тел. Наконец, имеются и такие обитатели грибов, которые ведут себя как самые настоящие хищники, охотясь на своих соседней по «дому».

Свою жизнь с грибами насекомые связали еще с тех времен, когда на Земле царствовали гигантские рептилии — динозавры. По утверждению палеоэнтомологов, изучающих жизнь насекомых давнопрошедших эпох, связи этих беспозвоночных с грибами существовали еще в конце мезозойской эры, то есть примерно 100 миллионов лет назад.

Взаимоотношения грибов и насекомых выгодны как одной, так и другой стороне. У личинок насекомых вполне удобные условия для проживания, где они могут уберечься от врагов и неблагоприятной погоды. В свою очередь, для грибов очень важна деятельность насекомых: они распространяют их споры. Грибы даже стараются привлечь возможных обитателей с помощью яркой окраски и определенного запаха.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!