• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Не совсем паразит

Это растение в старину называли «колдовской травой». И неслучайно, ведь способ существования у нее не совсем обычный. В разных странах встречается несколько десятков видов омелы, и, хотя у нас обнаружен только один вид, он ведет себя точно так же, как и все остальные. Омела — полупаразит, то есть паразит лишь наполовину. А это означает, что питается она частично самостоятельно.

Как и положено растению, омела осуществляет фотосинтез, для этого у нее есть хорошо развитые листья, но воду и минеральные соли получает не из почвы, а из ветвей тех деревьев, на которых поселяется. Корни для такой деятельности не годятся, и колдовская трава пускает в глубь тканей дерева особые присоски. Надо сказать, что различные виды омелы разборчивы в выборе хозяев. На березе, осине, груше, сосне и других деревьях встречается лишь свой, вполне определенный вид омелы. Правда, заслуга в этом главным образом не самого паразита, а деревьев, научившихся умело защищаться от многих видов паразитов.

Семена омелы разносят птицы, которые с удовольствием поедают сладкие, сочные ягоды, содержащие клейкие семена. Случается, что птицы приносят семена сосновой омелы на грушу. Тогда вокруг ростка паразита, внедрившегося в организм хозяина, образуется барьер из мертвых клеток. Проростку нечем питаться, и он гибнет. Подобным образом расправляется с паразитами и большинство других деревьев.

Более оригинальным способом от такого рода «нахлебников» избавляется железное дерево, растущее в американской пустыне Колорадо. В ответ на внедрение в кору паразитического проростка железное дерево начинает интенсивно выделять быстро затвердевающую камедь. Подобные выделения можно наблюдать у наших вишен и слив, их часто называют «вишневый клей». Постепенно камеди становится все больше, и она образует вокруг паразита сплошной футляр. Он очень хрупок. Порывами ветра камедь вместе с проростком отламывается от дерева и таким образом удаляет молодую омелу.

 

P.S. Если вы ездите с ребенком до 12 лет в машине без специального кресла, то в любой момент можете получить штраф за отсутствие детского кресла, которое может спасти вашего ребенка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!