• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Гарибальди Джузеппе

Гарибальди Джузеппе«Герой двух полушарий», «разбойник» — так по-разному говорили об одном человеке. Родился Гарибальди Джузеппе в семье моряка в городе Ницце. Тринадцати лет ушёл юнгой в море, в двадцать пять стал капитаном. Но этого загорелого, светловолосого капитана заботили вовсе не грузы его корабля и не свирепые морские штормы, а судьба родной страны.

В то время не было единой, как теперь, Италии. Страна состояла из отдельных мелких королевств и княжеств, а большую её часть захватили австрийцы. Против захватчиков то и дело возникали тайные заговоры, вспыхивали восстания.

Была зима 1834 г. По улицам старинного портового города Генуи австрийские солдаты вели на казнь участников очередного неудавшегося восстания. Но смелого вожака восставших — капитана Джузеппе Гарибальди среди них не было: ему удалось уехать в Южную Америку. И его приговорили к смерти заочно.

Четырнадцать лет спустя Гарибальди, уже прославленный полководец, борец за независимость южноамериканских республик, вновь вступил на родную землю. И с ним его верные боевые товарищи — 63 таких же изгнанника-революционера. Их ждали новые кровопролитные бои за объединение и свободу родной страны: весь итальянский народ взялся за оружие.

Эта тяжёлая борьба длилась почти 20 лет. Имя Гарибальди привлекало преданных революции молодых людей. Гарибальдийцы, даже когда терпели поражение, не считали себя побеждёнными. А когда в гущу схватки врубался сам Гарибальди — высокий бородатый всадник в широкополой шляпе, красной рубахе и сером мексиканском плаще, развевавшемся за плечами, противника охватывал суеверный страх.

Гарибальди одержал несколько блестящих побед над австрийцами. Почти вся Италия была освобождена.

Но Южная Италия и Сицилия оставались ещё под властью неаполитанского короля. Народ Сицилии восстал против королевской власти. Гарибальди поспешил на помощь сицилийцам. Он взял с собой тысячу бойцов-добровольцев и под обстрелом неприятельских кораблей высадился на гористый остров Сицилия. Весь мир следил за продвижением храбрецов, казалось, обречённых на гибель. Простой народ Сицилии, как и повсюду, восторженно встречал Гарибальди, присоединялся к его отряду. Король был изгнан из Сицилии, а потом и из Южной Италии.

Гарибальди мечтал об объединении Италии, о создании итальянской республики. Италия была объединена. Но вновь образованное итальянское государство не было той Италией, о которой мечтал Гарибальди, не было республикой. И Гарибальди было горько это сознавать.

Имя Джузеппе Гарибальди, человека беспредельной отваги и бескорыстия, стало символом любви к родине, свободе и справедливости.

 

P.S. Большой выбор предлагает интернет магазин свадебных платьев и аксессуаров по выгодным ценам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!