• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Громы и молнии

Тор-громовержец - один из главных богов скандинавской мифологии. От его воли зависело, удачно ли вернутся мореплаватели с уловом рыбы или военной добычей.

Величественно, но и устрашающе выглядит ночная гроза с молниями. Гром и электрические разряды свидетельствуют о высвобождении огромной энергии, использование которой - дело сложное, пока еще не вышедшее за рамки экспериментов. Массивные темные кучевые облака, стремительно растущие от основания вверх на несколько километров, перевоплощаются в грозовые тучи с их неизменными спутниками - молниями и громом. Появляющиеся вместе с грозами сильные ветры, проливные дожди и град иногда приводят к стихийным бедствиям. Образование кучевых облаков неизбежно ведет к возникновению гроз с молниями. Положительные заряды накапливаются в верхней части облака, а отрицательные - в нижней. Из-за разности потенциалов происходят искровые разряды в виде молний. Еще в древности греческим мореплавателям были известны таинственные тихие электрические разряды в виде тусклых фиолетовых огоньков или светящихся метелок на верхушках корабельных мачт. Греки называли их огоньками Кастора и Полидевка, покровителей мореходов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!