• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кавказ

Не удивительно, что Эльбрус (5633 метра), высочайшая вершина Европы, привлекает внимание многих художников, которые попадают на Кавказ.

Вершина этого древнего вулкана уже многие тысячелетия покрыта могучим ледником. По поводу названия «Кавказ» Плиний Старший в своей «Естественной истории» пишет, что скифы называют Кавказские горы Краукасисом, то есть белыми от снега. Одно из удивительных чудес Кавказа - Новоафонская пещера. Активное движение земной коры в районе Кавказа сформировало практически все известные типы складок. Современные же тектонические структуры Кавказа начали складываться только с юрского периода - этот этап формирования Кавказа часто именуют альпийским. Процесс поднятий и опусканий происходил ещё несколько раз, пока в палеоген в области Большого Кавказа окончательно не образовался массив суши. Среди животного мира Кавказа много видов, которые встречаются исключительно в этих горах. Например, кавказская выдра обитает в предгорных и горных реках с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием рыбы. По последним данным, общая численность этих животных не превышает 6 тысяч особей. Поистине уникальна носатая гадюка, которая распространена в очень узком ареале - на Триалетском и Месхетском хребтах Малого Кавказа и их отрогах в пределах Грузии.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!