• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Пхи-Пхи Дон (Тайланд)

Одним из самых популярных мест среди туристов и путешественников является архипелаг Пхи-Пхи на юге Таиланда, состоящий из шести островов: четыре крошечных, Пхи-Пхи Лей, прославившийся после фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо и единственный населенный остров Пхи-Пхи-Дон (28 км2).

Попасть на остров можно на пароме или лодке: из Пхукета путь в 48 км займет 1,5-2 часа и будет стоить около 600-700 THB; из Ао Нанга (провинция Краби) или самого города Краби - около 2-2,5 часов плавания в море за 350-450 THB. Отправление из Пхукета в 8:30 и 13:30, из Ао-Нанга в 9:30, из Краби в 12:30.

На пирсе Пхи-Пхи-Дона вас будут встречать улыбающиеся тайцы с табличками в руках, на которых написаны названия отелей, и зазывать каждый к себе. Выбор мест ночлега на острове немаленький, разброс цен колоссальный. Вам остается только определиться, что вам нужно: шикарная вилла с потрясающим видом из окна, бассейном и всевозможным комфортом за 20 тысяч рублей за ночь на двоих, уединенное бунгало со всеми удобствами на берегу моря  за 2,5 – 10 тысяч на двоих, или бюджетный вариант в отеле или хостеле от 200 до  1000 рублей на человека за ночь.

Основная жизнь острова проходит на узком перешейке, соединяющем два больших скально-холмистых массива, покрытых зелеными джунглями.  Центром этого небольшого поселения (около 3000 жителей) являются тесные узкие улочки, зажатые между торгово-развлекательными рядами.

В большинстве своем ряды состоят из незатейливых фанерных строений, где торгуют сувенирами, одеждой, украшениями, натуральными косметическими средствами и еще многим интересным. Есть отделы, где  продают изумительные картины, которые тайцы тут же и пишут. Вы сможете подобрать сюжет изображения на свой вкус: природа острова или кадр из кинофильма, буддийская тематика или портрет Боба Марли, абстракция или полуобнаженная девушка. В других отделах вы найдете массаж: массаж ног, спины, головы, тайский массаж, который напоминает йогу для ленивых; тату-салоны с колоритным тату-мастером и интерьерчиком в стиле рок. Встретите много эдаких своеобразных местных «тур-фирмочек», которые предлагают экскурсии по островам, виды активного отдыха: скалолазание, снорклинг и, конечно же, дайвинг, чем так славится Пхи-Пхи. 

Повсюду разбросаны различные кафе, предлагающие европейскую, тайскую, индийскую, японскую кухни; «жаровни», где тайцы прямо перед вами зажаривают шашлычки из морских продуктов или курицы на решетке с углями; отделы, где готовят блинчики, панкейки или шейки из фруктов и льда, которые спасают в жару. Можно просто отовариться в продовольственных магазинах сети «Seven Eleven» или накупить фруктов на базарчике.

Воздух прямо-таки изобилует всеми этими запахами, приятными и не очень, начиная запахами разделанной рыбы или дуриана (специфического тайского фрукта) и заканчивая ароматами «Phat Thai» - традиционного местного блюда. По улочкам снуют люди: компании туристов, местные жители на велосипедах, работники с тележками товаров. Поначалу теснота, многолюдность, запахи, пестрота предложений отпугивает только что приехавшего, но прожив здесь хотя бы пару дней, уже не захочешь покидать это сказочное своей природой и колоритное своей самобытностью место.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!